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Un cardiólogo desmonta los dos mayores mitos de la gastronomía española: ¿son el café y el vino buenos para el corazón?
Los dos productos gastronómicos están muy valorados y son piezas fundamentales de una buena mesa

El cardiólogo Tomás Bertolino explica en Herrera en COPE Cataluña que hay de realidad y mito en el consumo de café y vino
Barcelona - Publicado el
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El café y el vino son dos de las bebidas más consumidas en el mundo y, a lo largo del tiempo, han estado rodeados de mitos y prejuicios. Mientras algunos los consideran dañinos, otros los defienden como aliados de la salud. ¿Cuál es la verdad?
El Café: Del Pastor Etíope al Mundo
La historia del café comienza en Etiopía, alrededor del siglo IX. Según la leyenda, un pastor llamado Kaldi notó que sus cabras estaban inusualmente activas tras comer los frutos rojos de un arbusto. Intrigado, llevó las bayas a un monasterio, donde los monjes prepararon una infusión y descubrieron que les ayudaba a mantenerse despiertos y activos.
Desde Etiopía, el café llegó a Yemen, donde los sufíes lo adoptaron para sus rituales religiosos. En el siglo XV, se popularizó en la península arábiga y llegó a Europa en el siglo XVII, convirtiéndose en un símbolo de intelectualidad y sociedad.

El origen del café está en Etiopía
Café. ¿Perjudica, beneficia o no hace nada?
Voy a dar buenas noticias, el consumo moderado de café, 1-5 tazas/día, tiene muchos estudios para evaluar su evidencia en la salud.
Si bien la calidad de dicha evidencia es baja, casi todos, incluso los más recientes, muestran que puede reducir el riesgo de padecer diabetes, enfermedad renal crónica, de ICTUS (stroke), de enfermedad cardiovascular, insuficiencia cardíaca e incluso la muerte.
¿qué papel juega la cafeína?
Los efectos beneficiosos del café sobre la salud cardiometabólica son multidimensionales, tiene efectos antioxidantes, antiinflamatorios, mejoran la función del endotelio (la capa interna de las arterias), moduladores de lípidos (colesterol) y sensibilizantes a la insulina.
¿El café aumenta la presión arterial o provoca arritmias?
Puede en algunas personas aumentar la presión arterial de manera transitoria, particularmente si no toma café de forma habitual, pero no a largo plazo, por lo que el hipertenso controlado, podría beberlo, de forma MODERADA.
En personas sensibles, puede aumentar la frecuencia cardíaca y causar palpitaciones y si bien estudios antiguos mencionan el riesgo de tener fibrilación auricular, pero hay dos estudios muy grandes nuevos (metaanálisis) que niegan la asociación. Por ahora decimos NO concluyente.
¿cómo ha de ser el café?
El café tiene que ser NATURAL, no torrado (mezclado con azúcar), no hay que agregar azúcar o crema, que sí generan un problema, aumenta la ingesta calórica, y los niveles de glucemia o colesterol.
Café negro o con leche sin azúcar, en cantidades moderadas, no solo es seguro, sino que puede ser beneficioso.

El mito de la salubridad del vino no está demostrado científicamente
El Vino: Un Descubrimiento Accidental
El vino tiene un origen aún más antiguo, con evidencias arqueológicas que datan de hace más de 7.000 años en la región del Cáucaso (actual Georgia). Se cree que su descubrimiento fue accidental: la fermentación natural de la uva almacenada llevó a la creación del primer vino.
Desde allí, su producción se expandió a Mesopotamia, Egipto y Grecia, donde adquirió un fuerte valor cultural y religioso. Los romanos perfeccionaron las técnicas de vinificación y lo llevaron por toda Europa, consolidándolo como un producto clave en la gastronomía y la sociedad.

El vino es hoy en día un producto gastronómico de gran valor cultural en todo el planeta
¿Una copa de vino tiene beneficios para la salud?
El vino tinto contiene resveratrol y antioxidantes, que podrían tener efectos beneficiosos cardiovasculares. Puede aumentar el colesterol "bueno" (HDL) y reducir la inflamación global. Pero…
"Lamentablemente no puedo recomendar el consumo de vino como una estrategia para prevenir enfermedades cardiovasculares. En caso de tomar vino, diariamente no más de 1 copa en la mujer y 2 en el hombre." Explica el doctor Bertolino.
"El consumo excesivo produce enfermedad hepática: cirrosis y cáncer, insuficiencia cardíaca, aumento de riesgo de otros cánceres, complicaciones neurológicas." explica.
Por mucho que se diga o afirme, no hay un solo estudio aleatorizado (ensayos médicos bien hechos) que haya demostrado beneficio cardiovascular. Los resultados de otros estudios (hay muchísimos) son muy controvertidos. Tienen beneficios y riesgos, por lo que el resultado neto es neutro.
Así que apuntemos esto, "Ni el vino es una "medicina" ni el café un "enemigo". El secreto está en el equilibrio.