Las comidas de Navidad: Un rompecabezas para las familias

Con la llegada de estas fechas cualquier gesto cuenta. Por eso acudir a mercados tradicionales con tiempo de antelación y apostar por gestos como congelar los alimentos puede hacernos ahorrar entre 100€ y 150€.

MERCADO DE CHAMBERI
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DAVID CASADO

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David Casado

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Justo cuando queda un mes para que llegue Navidad, llega el rompecabezas económico en muchas familias. En estas fechas, cualquier euro cuenta. Todos queremos ahorrar pero la mayoría de veces el aumento de los precios nos hace imposible tener algo ahorrado. Los regalos se llevan buena parte del presupuesto de las navidades, pero también las comidas y las cenas.

Según la encuesta RAISIN, este año los españoles vamos a intentar ahorrar un poco más. Así, 4 de cada 10 prevé ajustarse el cinturón y reducir los gastos. Sin embargo, el gasto medio rozará los 500€ solo en regalos. A esta vertiente se sumará las comidas y las cenas. A cada una de estas le dedicaremos entre 50€ y 200€. 

Cartel del Mercado de Chamberí en una de sus entradas
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Conscientes del año tan difícil que estamos pasando, muchos españoles optarán por la planificación a la hora de comprar. Esto será uno de los puntos clave, ya que la diferencia entre comprar ahora y en una fecha antes de Navidad es abismal. Traducido en dinero son entre 100€ y 150€ el ahorro que tenemos si lo hacemos antes o después.

Por ello, nuestra mejor aliada va a ser la planificación. Para comprobar esta realidad, hemos ido a un mercado tradicional: el Mercado de Chamberí. En este podemos encontrar todo tipo de establecimientos desde frutas y verduras hasta carnicerías y pescaderías. Sofía y Fernando han ido hoy a comprar. Ellos suelen ir con bastante tiempo de antelación, unos 15-20 días. "Todo sube a última hora", nos confiesan Fernando y Sofía.

"Casi todos los años los precios suben", nos cuenta Alber que tiene una carnicería en el Mercado de Chamberí. Uno de los productos que más se incrementa es el cordero ya que "es muy rentable venderlo" y suele estar en todas las casas. Su precio puede llegar a incrementarse casi un 30% por lo que ser previsor es clave. 

El precio de otros productos como las chuletillas de cerdo están ahora a poco más de 22€ o el solomillo ibérico nos puede llegar a salir por 30€. Estas cifras son momentáneas y lo más seguro es que cuanto más se acerque Navidad se disparen. Algo que también pasará con otro de los productos más típicos: el pescado. 

Uno de los puestos del Mercado de Chamberí a escasos días de llegar la Navidad

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Varios puestos del Mercado de Chamberí a escasos días de llegar la Navidad

"Se incrementa demasiado. Claro hay mucha demanda y la oferta viene a ser la misma entonces el precio tira para arriba", nos explica a COPE Luis que tiene una pescadería. Además, nos comenta una de las estrategias que está predominando en los últimos años: congelarlo. "Sí, hay un porcentaje de gente que hace eso, o sea, que congela para evitar la subida de precios". 

Otro de los productos que no suele faltar en las mesas de los madrileños son las frutas. Jero tiene una frutería en este mercado y nos ha explicado que los productos que siempre triunfan en Navidades son la piña y los cítricos. Su precio suele rondar los 4€, en el caso del primero, y los 2.15€ en el caso de los segundos. Respecto a su coste, "dependerá del mercado. Hay que tener en cuenta, por ejemplo, que los cítricos han subido un poquito, por lo que hemos tenido el tema de Valencia", nos cuenta Jero. 

Dentro de los menús para Navidad también están apuntados el queso y los embutidos. "Está subiendo el producto en la materia prima un montón, nosotros lo que intentamos es mantenerlo el máximo posible, a pesar de que, cada dos meses a lo mejor hay una subida", nos cuenta Víctor que tiene una quesería. Sin embargo, descarta una subida de cara a estas fechas. Uno de los productos que más éxito están teniendo es el queso manchego, una forma muy sencilla de completar las cenas.

Varios establecimientos del Mercado de Chamberí

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Varios establecimientos del Mercado de Chamberí

Finalmente, para pasar la noche, también tenemos muchos frutos secos. Para estos no se espera ningún tipo de variación en su precio. "Es bastante estable. No es como una cosa que viene fresco. Esto tiene un precio a principio de temporada y prácticamente se mantiene a menos que haya una rotura de stock", nos explica Javier propietario de un establecimiento dedicado a los frutos secos. 

En definitiva, en estas fechas tan señaladas nuestro mejor aliado se llama: planificación. Esto puede hacernos ahorrar bastante dinero. En cuanto a cifras se refiere, puede reducir nuestros gastos en 100€-150€. Por lo que hacer un esfuerzo y acudir con tiempo a mercados tradicionales como este de Chamberí, nos va a permitir celebrar grandes cenas a un precio más que asequible.  

Herrera en COPE

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