Collado Mediano presenta su nuevo dulce típico, la 'Cobañerita', en la Puerta del Sol

Hace referencia a un original monumento natural del municipio y en su puesta de largo han participado la consejera de Turismo, Marta Rivera de la Cruz, y la alcaldesa, Irene Zamora

La alcaldesa Irene Zamora y la consejera de Turismo Marta Rivera de la Cruz /Comunidad de Madrid

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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La Comunidad de Madrid, a través de la consejera de Turismo, Cultura y Deporte, Marta Rivera de la Cruz, ha participado este lunes en la presentación de la 'Cobañerita', el nuevo dulce artesano elaborado en Collado Mediano, junto a la alcaldesa y ya candidata del PP, Irene Zamora.

Hace referencia a la Cobañera, un original monumento natural de la localidad formado por tres berrocales graníticos, que además forma parte del escudo. Este proyecto municipal ha hecho su puesta de largo en el Centro de Turismo de la Comunidad, en la madrileña Puerta del Sol.

Collado Mediano lleva así hasta la capital este dulce que presentó oficialmente a los vecinos el pasado 23 de enero durante la celebración del día de San Ildefonso, patron del municipio, después de haber pasado con éxito el fin de semana anterior por la Feria Internacional de Turismo, FITUR, cuando se agotaron las existencias, 200 cobañeritas en apenas 13 minutos. "Están muy buenas", fue el comentario más escuchado entre los visitantes.

Culmina así un trabajo de tres años que ha llevado a cabo el Ayuntamiento desde la concejalía de Comercio, Turismo y Desarrollo Local para buscar un dulce tradicional que comparta mesa junto a las pastas, pestiños y rosquillas que se degustan en las fiestas patronales.

En la elaboración del molde han participado Cándido Alcázar y Antonio Abad, dos vecinos de la localidad, de la mano de la edil Yolanda Gallego, quien el pasado 24 de enero contaba al magazín de COPE de la SIERRA todos los detalles en la búsqueda de esta delicia para los paladares.

Tras varias pruebas con diferentes masas con la ayuda de Antonio Carrillo, responsable del horno de pan con más de 30 años de antigüedad en el municipio, se eligió una masa de galleta de mantequilla con sabor a canela cubierta con una capa de chocolate, "es como una palmera, pero la masa no es de hojaldre, por fuera está crujiente y por dentro blandita", describía Gallego.

Cobañeritas

Gastronomía, reclamo turístico

"En este proyecto Naturaleza y Gastronomía se combinan como señas de identidad y nuevo reclamo turístico de este municipio serrano”, ha señalado durante el acto en Sol la consejera Marta Rivera de la Cruz.

El Gobierno regional incentiva el turismo gastronómico con iniciativas como la guía recientemente publicada 'Turismo y productos de proximidad en la Comunidad de Madrid', que incluye un mapa con ocho áreas -de la Alcarria a la Sierra Oeste; de las Ciudades Patrimonio a las Villas de Madrid; de la Comarca de las Vegas a la Sierra Norte, y del Área Metropolitana a la Sierra de Guadarrama- y más de 300 productores de alimentos variados como aceite, chocolate, carne, miel, lácteos, queso, repostería, huerta, licores, vino y cerveza, ente otros.

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