Los 'Vinos de Madrid', Denominación de Origen Protegida, "regarán" San Lorenzo de El Escorial este fin de semana

Se trata de un evento que reivindicará con catas, degustaciones, maridajes, mesas redondas, ponencias y una exposición la riqueza, calidad y tradición de la producción vitivinícola en la región 

Los Vinos de Madrid D.O.P, protagonistas en San Lorenzo de El Escorial
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Darío Novo

Los Vinos de Madrid DOP, protagonistas en San Lorenzo de El Escorial

Redacción COPE de la Sierra

Collado Villalba - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

No somos La Rioja ni la Ribera de Duero, pero en la Comunidad de Madrid también producimos vino y tenemos una Denominación de Origen Protegida (DOP), que este año celebra su 35 aniversario

Esta marca propia está en plena expansión y tiene en el tempranillo, la garnacha, la malvar y la airén sus principales uvas. La DOP se divide cuatro subzonas, Arganda, El Molar, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias. Todas ellas se dan cita en la primera edición del evento 'Vivan los Vinos de Madrid', que se celebra este fin de semana en San Lorenzo de El Escorial.

La finalidad es difundir y acercar al público y establecimientos hosteleros del municipio la cultura de un producto con una larga historia y tradición a través de diferentes actividades como catas, degustaciones, maridajes, ponencias y mesas redondas, que tendrán lugar en la Casa de Cultura.

Un fin de semana enológico para mostrar la riqueza y versatilidad de los caldos madrileños.

La impulsora es la sumiller Julieta Arévalo. "Es un evento reivindicativo sobre la calidad de los vinos de Madrid, sobre su historia, su actualidad. Hemos querido ligar estrechamente el evento también a la gastronomía y hostelería local, aprovechando las jornadas del cocido que se desarrollan en este mes de febrero. Es un evento dirigido al amante, el curioso y el profesional del vino", asegura.

La sumiller añade que también es un "pequeño gran homenaje a Felipe II", tan vinculado con San Lorenzo de El Escorial, porque el monarca "fue clave en la industrialización del vino, no sólo en Madrid sino en España".

Este viernes, ocho restaurantes maridarán vinos con el cocido madrileño mientras que el sábado y el domingo las mesas redondas serán las protagonistas con temas que girarán sobre 'La nueva edad de oro de los vinos de Madrid', 'Gastronomía y vino en Madrid' y el 'Enoturismo en Madrid'.

Pero no sólo con el cocido habrá maridaje. También con los quesos madrileños

Y si no sabes mucho de vino, pero te gusta, Carmen Garrobo, directora de la Escuela de Cata Española y vicepresidenta de la Asociación de Sumilleres Profesionales de Madrid, contará 'Cómo catar un vino y no morir en el intento'. "Es una gran maestra, era esencial contar con ella. Catar y beber no es lo mismo, hay que detenerse, contemplar el vino para entenderlo. Esta cata de iniciación va a ser todo un éxito", apunta Julieta Arévalo.

Los vinos se catarán en una copa conmemorativa especialmente diseñada para este evento y a través de un cupón de cata para fomentar el consumo responsable.

A todo esto se une, hasta el domingo, la exposición en la Galería de la Casa de Cultura titulada 'El viñedo de Madrid en imágenes'.

Puedes consultar la programación completa en www.aytosanlorenzo.es.

AÑO DEL enoturismo

La Comunidad de Madrid cuenta actualmente con 5.898 hectáreas dedicadas al cultivo de la vid, incluidas en la Denominación de Origen Protegida (DOP) 'Vinos de Madrid', que agrupan a 44 bodegas en las que trabajan 2.744 viticultores, de las cuales 20 son visitables. 

Durante la campaña 2023-2024 se han producido más de 48.100 hectolitros de vino de la DOP, lo que supone casi tres millones de botellas y cerca del 80% total de vino producido en la región. Actualmente, los Vinos de Madrid exportan más de 4.000 hectolitros anuales y los principales destinarios se encuentran en Estados Unidos y la Unión Europea.

El Gobierno regional anunciaba durante la última edición de FITUR, el mes pasado, que va a invertir más de 5 millones de euros para promocionar el vino y bodegas madrileñas en este 2025, que ha bautizado como el 'Año del Enoturismo', con el fin de potenciar el desarrollo económico y turístico de zonas con actividad vitivinícola. 

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