Alicante Gastronómica cierra su quinta edición con más de 70.000 visitantes

Toni Pérez celebra "la consolidación de uno de los eventos que más interés despierta entre restauradores, cocineros, empresas y sectores productivos"

Alicante Gastronómica cierra su quinta edición con más de 70.000 visitantes

Redacción COPE Alicante

Alicante - Publicado el - Actualizado

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Éxito de público en la quinta edición de Alicante Gastronómica. La feria bajó el telón este lunes por la tardes después de haber recibido más de 70.000 visitantes que han podido disfrutar de las técnicas y exhibiciones culinarias de una gran constelación de estrellas Michelin y Soles Repsol. Entre otras atracciones, se ha conocido quién es el autor de la mejor tortilla de patatas de España.

El presidente de la Diputación, Toni Pérez, destacó este lunes el éxito de público y organización de la quinta edición de ‘Alicante Gastronómica 2023. Alma mediterránea’. El responsable institucional, quien participó en la clausura de esta muestra culinaria, calificó la iniciativa de “extraordinariamente positiva para nuestro turismo y para nuestro posicionamiento como destino gastronómico”, al tiempo que indicó que esta nueva edición ha supuesto “la consolidación de uno de los eventos que más interés despierta entre restauradores, cocineros, empresas y sectores productivos, no sólo de nuestra provincia, sino de todo el país”.

Según manifestó Pérez, “la satisfacción del público es lo que persigue la organización de la feria, constituida como una fuerte alianza entre instituciones y empresas, entre el sector público y el privado”, un hecho que ha permitido a Alicante y a la provincia, tal como ha reconocido, “estar muy presente y ofrecer al mundo lo mejor de nuestros platos típicos, elaborados con productos de altísima calidad”.

Durante la jornada de cierre de la feria, el presidente fue el encargado de entregar, junto a otras autoridades, los Premios Homenaje a la Trayectoria, unos galardones que han recaído en Carmencita, empresa líder del sector de las especias que cumple 100 años este 2023, Concha Rodríguez, del Restaurante Rías Gallegas de Valencia, que fue la primera mujer que obtuvo una Estrella Michelin en la Comunitat Valenciana, y Paco Gandía y su mujer Josefa Navarro, dueños del emblemático restaurante de Pinoso, Paco Gandía, especializado en arroz con conejo: “Es un honor hacer entrega de estos premios que reconocen el esfuerzo, la constancia y la dedicación de Carmencita, Concha Rodríguez, Paco Gandía y Josefa Navarro, extraordinarios profesionales que durante décadas han llevado a cabo un duro trabajo dedicado a la gastronomía y han conseguido, con su talento, posicionar el nombre de la provincia de Alicante en lo más alto de la cocina nacional e internacional”.

El certamen también ha querido ensalzar, a través de los Premios a la Divulgación, la labor de Pepa Fernández, periodista, presentadora y directora en Radio Nacional de España, y del Programa de Televisión Española Master Chef.

Más de 60 Estrellas Michelin y 100 Soles Repsol se han congregado desde el pasado viernes en IFA, institución que ha apostado por destinar 36.000 metros cuadrados de su reciento, divididos en varios escenarios, para llevar a cabo una completa programación.

Concursos culinarios

Por su parte, la vicepresidenta primera de la Diputación de Alicante, Ana Serna, participó en varios actos dentro del certamen, entre ellos la demostración del ronqueo del atún rojo del Espacio Saborea. Serna entregó también el Premio de la I Edición del Concurso de Jefes de Sala, que ha recaído en los ciclos formativos de hostelería del IES Cap de l’Aljub de Santa Pola y ha asistido al III Concurso Internacional de Cocina Profesional con Dátil de Elche y al I Campeonato de Tortilla de Patatas Con… Trofeo Tescoma.

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