Ni carne ni embutido: los menús que puedes degustar en Cuaresma

La hostelería de Alicante ofrece propuestas culinarias imaginativas durante todos los viernes hasta la Semana Santa

Ni carne ni embutido: los menús que puedes degustar en los restaurantes de Alicante en Cuaresma

Isabel Bartolomé

Alicante - Publicado el

3 min lectura

La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante APEHA, en colaboración con la Concejalía de Comercio y Hostelería del Ayuntamiento de Alicante y la Junta Mayor de Hermandades y Cofradías de Semana Santa de Alicante, pone en marcha la V Edición de las Jornadas Gastronómicas de Cuaresma 2024 ‘Tapa Cofrade’ y ‘Menús de viernes de Cuaresma’, que invita a degustar una ruta de la mano de los mejores cocineros y restaurantes de la ciudad para ofrecer una amplia variedad de menús de cuaresma los viernes, y tapas elaboradas con nuestros productos locales uniendo y exaltando sabor, cultura y tradición. En esta nueva edición son un total de 31 propuestas Gastronómicas jornadas culinarias que arrancaron el pasado viernes 16 de febrero y se podrán degustar hasta el 28 de marzo, con una amplia oferta y variedad de restaurantes que se pueden conocer en la web https://jornadascuaresmaalicante.com/.

Estos eventos gastronómicos se llevan a cabo con el objetivo de promocionar la cocina típica del período de Cuaresma, a través de las imaginativas propuestas de los restaurantes participantes. Menús de los Viernes de Cuaresma Las Jornadas Gastronómicas de ‘Menús de los Viernes de Cuaresma’, participan un total de 16 establecimientos, y se servirán sólo los viernes 16 y 23 de febrero y 1, 8, 15 y 22 de marzo. Las propuestas para estas jornadas se ofrecen entrantes, plato principal y postre, con precios desde 15 € a 40 €. La elaboración de los platos típicos de los menús de viernes de Cuaresma, entre los ingredientes no incluye ni carnes ni embutidos. Sí que esta se permitido todo tipo de pescados, verduras y legumbres; así como los dulces, que se convierten en el plato estrella (gracias a que los lácteos y los huevos, que en un principio estaban prohibidos, hace tiempo que fueron excluidos de las restricciones del ayuno pascual). Los platos de Cuaresma suelen ser consistentes y con gran capacidad de saciar el apetito, para evitar la tentación de comer carne.

Los restaurantes participantes son El Sorell, Casa Riquelme, Taberna la Vendimia, Gastrobar Jorge, Cervecería Carvi, Cervecería Ca Mati, Restaurante Poniente, Restaurante Fondillón - Hospes Amérigo, Restaurante El Caldero by David San Nicolás, Restaurante Minas, Restaurante Texelas, Taberna Chapeau San Juan, Restaurante Chapeau Alicante, Casa Ibarra, Restaurante Diurno, Anita - Vinos y cocina.

La Tapa Cofrade

En la quinta edición de ‘La Tapa Cofrade’ participan un total de 15 establecimientos, los Alicantinos y visitantes podrán degustar esta iniciativa de una Tapa y una caña o vino por 4,50 euros, del 16 de febrero al 28 de marzo, todos los días en los establecimientos alicantinos que participan y que se pueden ver en la web del evento https://jornadascuaresmaalicante.com/ . Además, los clientes podrán votar y elegir la tapa favorita. Entre todos los participantes en la votación, el 1 de abril se realizará el sorteo en el que los 5 ganadores serán obsequiados con estos premios: una Tarjeta Regalo de por valor de 100 euros, para gastar en los Mercados Municipales de Alicante, una visita para dos personas a la Bodega Bocopa y botella de vino de regalo, un lote de productos Carmencita, un lote de productos Economato Ibérico y un lote de productos Chocolates Clavileño. El establecimiento con la Tapa más votada, recibirá un diploma acreditativo como la Tapa más votada.

Alicante, trabaja una vez más juntamente con hosteleros y empresarios para poner en valor nuestra gastronomía y la Cuaresma, como promoción turística de nuestra ciudad, gracias al excepcional talento de nuestros chefs y restaurantes y al éxito de la iniciativa que se consolida y se convierta en una cita anual en su quinta edición