Dos restaurantes de Alicante se cuelan entre los más sostenibles de España

Los premios 'Sin Huella' de hostelería reconocen a los establecimientos que más se preocupan por la conservación del medio ambiente y el clima

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Denis Rodríguez

Alicante - Publicado el - Actualizado

5 min lectura

Los restaurantes La Finca de Susi Díaz y César Anca han sido galardonados en la I Edición de los Premios ‘Sin Huella’ de Hostelería #PorElClima como reconocimiento a su compromiso con la preservación del planeta y la descarbonización del sector hostelero. El resultado se ha dado a conocer durante un evento celebrado en Madrid. Los Premios ‘Sin Huella’ han sido organizados por Hostelería #PorElClima, una iniciativa de Comunidad #PorElClima con la colaboración estratégica de Coca-Cola y con el apoyo de Hostelería de España.

Estos galardones son un reconocimiento a aquellos establecimientos hosteleros, instituciones y personas que han asumido un compromiso decidido para luchar contra el cambio climático en el sector de la hostelería emprendiendo acciones para reducir su huella de carbono, impulsar el ahorro de agua, fomentar el consumo responsable y potenciar la gestión eficiente de la energía o la correcta gestión de los residuos.

Asimismo, los Premios ‘Sin Huella’ buscan inspirar y motivar a otros establecimientos del sector en su apuesta por la sostenibilidad y la reducción de emisiones de CO2. En el caso de La Finca de Susi Díaz, ha sido reconocida con uno de los galardones a nivel nacional, l Premio ‘Sin Huella’ en la categoría ‘Trayectoria’ por tener desde hace años trazado su plan de acción medioambiental.

Este establecimiento es un caso ejemplar que ha iniciado ya el camino hacia la descarbonización con varias acciones relacionadas con el ahorro de agua, la eficiencia energética, la movilidad sostenible o la correcta gestión de los residuos. La Finca de Susi Díaz ha sido premiada en la categoría de “Trayectoria” por ser uno de los máximos exponentes del compromiso de la alta cocina en la lucha contra el cambio climático.

Por su parte, el establecimiento César Anca, ha recibido el premio autonómico por su dedicación al cuidado del medio ambiente. Más allá del compromiso con la calidad de sus platos, este restaurante ha demostrado ser un aliado en la lucha contra el cambio climático, especialmente tras su adhesión a Hostelería #PorElClima. Dicho compromiso se materializa mediante la adopción de distintas medidas climáticas, como el cambio de las luminarias LED colocadas en la zona de cocina, el trabajo con proveedores de producto ecológico o la instalación de reductores de caudal en todos los grifos del establecimiento.

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El jurado, formado por expertos en acción climática de ECODES, ha reconocido ejemplos de buenas prácticas y referentes tanto a nivel nacional como autonómico. En esta primera edición, se ha premiado, en el ámbito nacional, además de a La Finca de Susi Díaz, al restaurante Bálamo, de Madrid, en la categoría de “Innovación”; el Ayuntamiento de Zaragoza, en la de “Alianzas”; y la Asociación de Hosteleros de Málaga (MAHOS), en la de “Liderazgo”.

Además, se han concedido diecisiete premios, uno por cada comunidad autónoma, categoría a la que corresponde el premio a César Anca. Víctor Viñuales, director ejecutivo de ECODES, señala que “por primera vez se dan unos premios al sector hostelero por su esfuerzo, tenacidad y creatividad para reducir la huella climática de su actividad. Estos primeros premiados son una muestra de lo que la hostelería es capaz de hacer cuando pone entre sus prioridades también el cuidado del Planeta.

Y no están solos, las asociaciones hosteleras y las administraciones tienen que ser sus grandes aliados para, entre todos, evitar sobrepasar el límite de aumento de temperatura a final de siglo, que el Acuerdo de París marca en 1,5 º C. Sin el apoyo de todos, no lo conseguiremos. Los Premios "Sin Huella" quieren mostrar que es posible hacerlo”. “Cada uno de estos establecimientos e instituciones son un claro ejemplo de compromiso con el clima.

Con estos premios queremos reconocer el esfuerzo de aquellos que con su labor han demostrado liderar la lucha frente al cambio climático, la adopción de prácticas que protegen nuestro planeta y, en definitiva, la promoción de una hostelería más sostenible, que no será posible sin la colaboración de todos”, afirma Carmen Gómez Acebo, directora de Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners Iberia.

Hostelería #PorElClima

Hostelería #PorElClima nació en 2017 como una plataforma para movilizar al sector de la hostelería y contribuir a su transformación para adaptarlo a las demandas de una sociedad cada vez más sensibilizada con las cuestiones medioambientales.

Su meta principal es facilitar a los establecimientos hosteleros dar ese paso, ofreciéndoles herramientas, información y pautas de actuación para que puedan convertirse en establecimientos neutros en carbono, en línea con el compromiso adquirido en el Acuerdo de París. En la actualidad, más de 10.000 establecimientos han decidido adherirse a esta iniciativa y, lo que es más importante, han implementado más de 160.000 acciones dirigidas a reducir sus emisiones.

Un aspecto relevante de Hostelería #PorElClima, iniciativa pionera en un sector tan importante para la economía española, es que se ha conseguido fijar una foto general de la huella de carbono de los bares y restaurantes, lo que contribuye a definir el plan de acción en la lucha contra el cambio climático. A partir de ella, se ha elaborado una guía del negocio hostelero descarbonizado en la que se explica paso a paso cómo un establecimiento puede reducir su huella de carbono para convertirlo en un local 'Emisiones Netas Cero '.

Según las mediciones de huella de carbono realizadas por Hostelería #PorElClima, y teniendo en cuenta las emisiones directas responsabilidad de la hostelería, es el consumo eléctrico la fuente de emisión que mayor número de toneladas genera. Hay que destacar, no obstante, que las cifras del sector son muy limitadas en comparación con otros ya que no es intensivo en emisiones. En cualquier caso, es una oportunidad para reducir las emisiones lo máximo posible, y cuanto antes, y ser un agente de cambio positivo para la descarbonización haciendo una apuesta cada vez más decidida por parte de los hosteleros por las energías renovables.

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