Esta es la mejor tortilla de patatas de España

El cocinero Pedro José Román del restaurante Cañadío de Santander se ha proclamado ganador del campeonato celebrado este fin de semana en Alicante

00:00

Esta es la mejor tortilla de patatas de España

Redacción COPE Alicante

Alicante - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El cocinero Pedro José Román del restaurante Cañadío de Santander se ha proclamado ganador del XVI Campeonato de España de Tortilla de Patatas que se ha celebrado este fin de semana en la feria Alicante Gastronómica. Con una elaboración combinando cebolla pochada y patata monalisa, se ha impuesto a los restaurantes O Cabo (A Coruña) y Tizona (Logroño), que han completado el podio.

Han competido quince chefs procedentes de ocho comunidades autónomas con un jurado que, presidido por Rafael García Santos, ha estado formado por Carme Ruscalleda, Paco Torreblanca, Kiko Moya, Fran Martínez, Alberto Ferruz, José Gómez “Joselito” y la periodista Pepa Fernández, de RNE. Tras explicar que el título “es como un sueño" porque el "nivel ha sido altísimo", Pedro José Román ha desvelado que el secreto de la receta, que ha sido preparada en 75 minutos, estaba en la combinación de la cebolla pochada, con el huevo, la patata monalisa y el aceite de oliva arbequina.

El segundo y tercer puesto han sido para el restaurante O Cabo (A Coruña), con Isabel Gesto y Ramón Rodríguez, y para el vencedor de la pasada edición, Carlos Olabuenaga, del restaurante Tizona (Logroño), respectivamente. Los premios han sido entregados por el presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño, el presidente de la Diputación de Alicante, Toni Pérez, y la consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo de la Generalitat, Nuria Montes.

Alicante Gastronómica recuperó en 2021 este campeonato, que había organizado el prestigioso crítico gastronómico Rafael García Santos durante trece exitosas ediciones en el marco de lomejordelagastronomía.com en San Sebastián y que, posteriormente, se ha trasladado a Alicante.

Los cocineros que también han participado en la final han sido Alexander Londoño (A Raxeira de Pote, A Coruña); Pepa Miranda (Bar y Restaurante Casa Miranda, Betanzos); Iñaki Lazkano (Bar Sorginzulo, Bilbao); Alejandro Oliveira (Bar y Restaurante La Falda, Madrid); Carmen Carro y Santi Pedraza (Restaurante Taberna Pedraza, Madrid); Jennifer Pacheco (Pan y Tortilla, Ponferrada) Ane Uli y Humberto Segura (Antonio Bar, San Sebastián) y Óscar Guantes (Malasaña, Valladolid). También Raúl Rubio (Txiki Bar y Tortillería, Vitoria-Gasteiz); Jorge Fernández Marín (Sevebrau Tavern, Villanueva de La Serena); Óscar Guantes (Malasaña, Valladolid); Carmen Canals (La Latería Gastrobar, Elche) y Javier Izquierdo (Mesón El Viso, Gumiel del Mercado).

Escucha en directo

En Directo COPE ALICANTE

COPE ALICANTE

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

04:00H | 22 NOV 2024 | BOLETÍN