Els Magazinos homenajeará a los pescadores y al arroz marinero en una jornada festiva

El domingo 22 de septiembre arranca la tercera edición de Viu l´arròs mariner

Viu l´arròs Mariner

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Viu l´arròs Mariner

Redacción COPE Alicante

Alicante - Publicado el

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El próximo domingo 22 de septiembre, todo girará en torno al arroz marinero en Els Magazinos, que celebrará por tercer año consecutivo una jornada cultural y gastronómica abierta al público. Dentro de la programación de Viu l´arròs mariner, también se organizará un concurso popular para elegir la mejor receta de este plato que los pescadores cocinaban antiguamente a bordo para la tripulación. 

Con esta iniciativa, enmarcada dentro del proyecto Cuina de Territori, Els Magazinos en colaboración con Cerveza Turia pretende recuperar y poner en valor las tradiciones de La Marina Alta a través de productos de temporada y productores locales. En esta ocasión, el cartel es una creación de Bonavista Taller, tras el que se encuentran las diseñadoras castellonenses Júlia Badia y Glòria Esteve.

PROGRAMACIÓN VIU L´ARRÒS MARINER - DOMINGO 22 DE SEPTIEMBRE 

10:30 a 11:30h. Mesa redonda “El arroz marinero, cultura del mar e historia de nuestra cocina”. Participarán Edu Torres, cuarta generación de la marca familiar de arroces Molino Roca; Marc Ros, patrón de la barca Cap Prim Segón de Xàbia; Francisco Ferrándiz Mariguindas, pescador de trasmallo de la Cofradía de Dénia y propietario del Bar Al Vermutet; Juandi Noguera, pescador de trasmallo de Teulada-Moraira; Rafael Margós del restaurante familiar Las Bairetas (Chiva,Valencia) y fundador de El Paeller; Carmina Crespo Hervás del Restaurante L´Alter(Picassent, Valencia), cuya paella ha sido recomendada por The New York Timescomo la mejor de Valencia; José Orihuel, productor y agricultor de arroz de Pego y presidente de la sectorial de arroz de Alicante y Javier Calvo, Doctor en Historia.

        

Ubicación: Restaurante Les Cuinetes.

11:30 a 14:00h. CÓRNER + TALLERES en la zona de paellas: ARROZ D.O. Valencia de la variedad bomba proveniente de los campos de Pego, EL PAELLER, rincón con caldos y preparados de arroces y Arroces MOLINO ROCA.

12 a 14h. PAELLA POPULAR realizada por El Paeller con su caldo de pescado hecho a leña y pescado del Pòsit de Dénia. En esa misma franja horaria, se podrá disfrutar también de una RUTA DE TAPAS con productos de temporada + CERVEZA TURIA por 10€ en la Calle de los Sabores de Els Magazinos.

12 a 14h. III CONCURSO DE ARROCES VIU L´ARRÒS MARINER elaborados con arroz bomba, D.O. Valencia, cultivado en los campos de Pego.

15h. ENTREGA DE PREMIOS.

III CONCURSO VIU L´ARRÒS MARINER

En el III Concurso Viu l´Arròs Mariner podrán participar todas aquellas personas, cocineros o cocinillas, que sean grandes maestros arroceros en sus restaurantes,casas o barcas. Los interesados pueden presentarse hasta el 15 de septiembre enviando un e-mail a hola@elsmagazinos.com o un WhatsApp al teléfono 609939607 con su receta de arròs mariner para 10 personas, explicando cómo realiza el fondo de pescado y qué pescados de nuestras lonjas y arroz utiliza parasu elaboración. 

La organización elegirá a 8 finalistas que competirán el domingo 22 de septiembre en Els Magazinos. El jurado estará formado por Edu Torres de Molino Roca; Juandi Noguera, pescador de Teulada-Moraira; Rafael Margós de El Paeller; Carmina Crespo Hervás del Restaurante L´Alter (Picassent, Valencia); José Orihuel, productor y agricultor de arroz de Pego y presidente de la sectorial de arroz de Alicante; PepeVidal, experto en gastronomía mediterránea y director del CdT de Dénia durante25 años; Alfons Padilla, redactor corresponsal en La Marina Alta del periódico Levante EMV y Josep Martí de Cerveza Turia. 

Ellos serán los encargados de puntuar el caldo, el sabor, el aspecto visual y el color, el punto del arroz, la elección de productos o el socarrat. Este año habrá tres premios: el Premio al Mejor Arroz Marinero tradicional, que será de 400€; el Premio al Mejor Arroz Marinero creativo, también de 400€, así como un tercer premio que recibirá 100€. Este concurso es posible gracias a Cerveza Turia y a la colaboración de Hostelbe.

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Con Carlos Herrera

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