En Castellón se cocina el mejor torrezno de la Comunidad Valenciana
Estraperlo representará a la Comunidad Valenciana en la final del Mejor Torrezno del Mundo
Castellón - Publicado el - Actualizado
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El Concurso de El Mejor Torrezno del Mundo ha buscado por primera a su representante en la Comunidad Valenciana y el ganador ha sido el bar de pintxos Estraperlo ubicado en Castellón de la Plana. Su buen hacer y la perfecta presentación de este manjar de la cocina soriana que tanto deleita a los paladares valencianos le han hecho que represente a la Comunidad Valenciana en la final de El Mejor Torrezno del Mundo que será el próximo 10 de marzo en Burgo de Osma.
Rafael Argaiz, artífice de estas maravillosas “barritas energéticas” es vasco, de Bilbao, pero de familia soriana y veraneó muchos años de su infancia en el pueblo de Berlanga de Duero. Lleva desde hace 8 años este local de pintxos y siendo, gracias a sus torreznos, uno de los embajadores de la gastronomía soriana en Castellón y haciendo los mejores Torreznos de la Comunidad Valenciana. Sus clientes así los atestiguan pues la torre de Torreznos de Soria es una de las tapas que no falta ningún día ni a ninguna hora en su barra.
“He trabajado mucho el Torrezno pues aquí en la costa tenemos unas condiciones meteorológicas más adversas para que salga perfecto. Nuestra humedad hace que no sea tan fácil que la corteza suba, salga brillante y crujiente. Pero con tiempo lo hemos conseguido y ahora puedo decir que soy capaz de poder llevarme el campeonato nacional”, señala Rafael.
Un producto de moda
La gran afición al buen Torrezno de Soria en la Comunidad Valenciana hace que este gran aperitivo se vea cada vez con mayor frecuencia en las barras de los bares. Los participantes tuvieron que llevar varios Torreznos perfectamente fritos y sabrosos de la Marca de Garantía Torrezno de Soria para una cata a ciegas en la que se valoró tanto el sabor, como el aroma, la textura y la presentación de uno de los productos embajadores de la gastronomía de Soria. Uno de los parámetros que más se analizó en cada uno de los torreznos fue el crujir de la corteza al ser partido.
En la categoría de aficionados (personas que no se dedican al mundo de la hostelería o cocina) pero que son grandes amantes de este embajador de la gastronomía de Soria la representante de la Comunidad Valenciana será Carmen Morales Hernández.
La final
El premio para el ganador y finalista de la categoría profesional será un diploma y un trofeo, además del distintivo que la Marca de Garantía Torrezno de Soria asigna anualmente al Mejor Torrezno del Mundo, uno de los grandes reclamos hacia el turismo y los amantes de este producto. Y, con ello, entrar en la selecta lista de establecimientos catalogados como elaboradores del Mejor Torrezno del Mundo. Además de poder participar en una demostración de cocina en la edición de este año del prestigioso Salón Alimentaria de Barcelona que tendrá lugar en el mes de marzo.