celebración

Descubre el secreto para servir de manera perfecta el cava en Navidad: "No pasarse de frío"

Esteban Martinavarro, desde Vinya Natura y su Cava Babel, nos da consejos para disfrutar de las burbujas durante nuestros encuentros navideños.

Cava
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Esteban Martinavarro desde Vinya Natura

Alberto Marco

Castellón - Publicado el

2 min lectura

Estamos en fechas de reunión con familia y amigos, y donde además de disfrutar de una buena comida y cena importante es saber con qué se acompaña. Y ahí entran los vinos pero también los espumosos, y la opción del brindis con el cava es indispensable.

Pero... ¿se debe quedar sólo para la parte final? Los bodegueros, expertos en la materia y que tanto trabajo y mimo le ponen para que esté perfecto, lo abren para cualquier momento: "Es una buena fecha para brindar, pero yo recomiendo que no lo guardemos para el final. Lo podemos comenzar con los aperitivos, acompañando a mariscos y pescado. No hace falta esperar al postre".

Nos lo ha explicado Esteban Martinavarro, desde la bodega de Les Useres Vinya Natura, y que produce su premiado Cava Babel. Unas botellas que seguro acompañarán a muchos comensales estos días y para el que da otro consejo: no pasarse con el frío: "Cuando subimos de temperatura, sobre todo en verano, gusta el cava muy fresco, pero ahora con una temperatura media de 8-10 grados es suficiente. Encontraremos así más aromas de evolución y del burbujeo se notan más si no está tan frío".

2024 complicado, 2025 de esperanza

Y en este caso, Martinavarro confía en mostrar el apoyo a este producto de cercanía, que llega para la bodega tras un año complicado, tanto por macroproyectos solares como por la falta de lluvias: "Ha sido un año difícil. Algunas cosas se han solventado como el macroproyecto, pero la sequía fue terrible. Este 2024 ha sido tan malo que es imposible ir peor. Se han muerto plantas en parcelas que ya no volverán a brotar".

Ahora, eso sí, 2025 se ve con otro panorama, ya que como nos explica el bodeguero castellonense "el agua que se ha asentado en el subsuelo hará que la cosecha de 2025 llegará con mucha fuerza, si no pasa nada raro. Es un año de esperanza".

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