desde las 19 horas
Todo listo para los X Premios GastroCope Castellón
Moll de Costa Eventos será la sede de celebración de este evento que recordará a los establecimientos afectados por la DANA en Valencia.
Castellón - Publicado el
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GastroCOPE ya lo tiene todo listo para la celebración de sus premios anuales que valdrán para conmemorar el décimo aniversario de su creación, que se celebra a las 19 h. en Moll de Costa Eventos del Grau de Castelló, y que reconocerá la labor de instituciones, empresas y particulares en favor del sector gastronómico de la provincia de Castellón.
La característica común de la elección de los galardonados en esta edición ha sido la evolución tenida en los diez años transcurridos desde que la sección radiofónica semanal gastronómica de COPE Castellón entrega sus propios premios, asesorados por un grupo de expertos, quienes permanecen en el anonimato para no recibir injerencias externas.
De esta manera serán reconocidos, la ruta de tapas Sabores Castellón por su “compromiso y divulgación de la ciudad de Castellón” a través de la gastronomía; El entrañable premio a “toda una vida” será para Bar Casa Herminia de La Pobla Tornesa, establecimiento que todavía regenta a sus 78 años, Herminia Safont, actualmente junto a su hija Nuria y su nieta Judith; desde los creativos fogones de La Suculenta y Llavor, Jorge Lengua Álvaro recibirá el premio al “mejor cocinero”; Manolo Lliberós, actualmente en El Charquito de Benicàssim, tras sus dieciséis años en Grupo La Guindilla y anteriormente casi una década en Arbequina, recibirá el reconocimiento al personal de Sala. La Fira del vi de Les Useres, que ha cumplido su décima edición, recibirá el galardón de “Cultura del vino” por la implicación del Ayuntamiento en promocionar a los productores existentes en su término municipal (El Mollet, Vinya Natura, Vicent Flors, Barón d’Alba y Bodega Les Useres). El premio a la “implantación y modelo de negocio” será para Aleix Riera Cañas por sus proyectos en Peñiscola (Entre dos aguas, Muva, Cielo, Boca, Pura vida, Nudo Beach Club); Torrador Restaurant El Barull, ubicado en el Grupo San Agustín y San Marcos de Castellón, recibirá el reconocimiento a la “mejor barra de almuerzos”; La categoría de “cocina casera” será para el restaurant La Carrasca de Culla por el esfuerzo que realizan Cati y Miguel en mantener platos diarios de productos autóctonos; la de “tradición” para el proyecto que desarrollan Maite y Ángel en Almedíjar con Quesos artesanos Los Corrales; Gemma Belloví recibirá el reconocimiento a la “fidelidad al producto de lonja” por su labor en Peixateria Nuria, la última pescadería independiente de otro tipo de comercio que permanece abierta en el Grau de Castelló; a la periodista y emprendedora, Carla Centelles Trilles, le será reconocido su incesante empeño en la “difusión y puesta en valor del producto de la tierra” tanto por su faceta divulgativa como organizativa; y Carlos Sales Gavara, verá reconocida su “trayectoria” iniciada tras formar parte de la segunda promoción de la Escuela de Hostelería del Grau de Castelló, especialmente en sus propios establecimientos en Vila-real (Dakar, La Crepería de Carlos, y en la actualidad El Bodegón de Carlos) y ser el establecimiento que más premios acumula en la ruta de la tapa local, hasta que decidió dejar de participar.
Los premios GastroCOPE Castellón cuentan con el apoyo del Patronat Municipal de Turisme de l’Ajuntament de Castelló y del Ayuntamiento de Vila-real, el patrocinio de Congelados Dil-DeCasa, Dispasa Alimentaria, Toyota Cobelsa, García Folques, El Colmado, Artesanos Gil, Restaurant Mas de Picando, Comfradia de Sant Pere del Grau de Castelló y Hopibar, y la colaboración de Grao Centro Gastronómico, Casa Mata, Diputació de Castelló y Turisme Comunitat Valenciana.
Los premios GastroCOPE Castellón, desde su puesta en marcha en 2015 y sin contar con los de este año, han reconocido a un total de 95 profesionales, entidades o empresas del sector. Por otra parte, los premios COPE Castellón, en su apartado de gastronomía, han premiado desde su implantación a personas e instituciones relevantes del sector de la gastronomía de la provincia como Pepe Aguilar, Modesto Fabregat, David Buch, Escuela de Hostelería del Grau de Castelló COSDA, Pedro Salas, Luis Arrufat, César Romero, Toni Romero, Álex Carlos Nolla, Carlos Monsonís, Víctor Rodrigo, Miguel Martí, Miguel Barrera y Angela Ribes, y Raúl Resino.
GastroCOPE es la sección semanal que se emite los jueves a partir de las 13:30 horas, a través de las emisoras COPE en la provincia de Castellón, y que coordina y dirige Alberto Marco, quien presentará con acompañante sorpresa la gala de entrega de los premios, cuyos trofeos están diseñados exclusivamente y de manera artesanal por la empresa DeFerro de Betxí.