este jueves
La soberanía alimentaria y el impulso al consumo responsable, a debate en Castellón
La Fundació Cívica Novessendes organiza la tercera edición de sus jornadas "Llaurant un futur sostenible" este jueves en la Universitat Jaume I

Alba Remolar desde la Fundació Novessendes
Castellón - Publicado el
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La Fundació Cívica Novessendes encara ya el punto álgido de una nueva edición de su proyecto “Llaurant un futur sostenible”, una cita que ya ha conseguido asentarse dentro de la apuesta más sostenible de la agricultura de Castellón. Ya son varios años y mucho trabajo detrás como nos ha contado la técnico de la Fundació y una de las impulsoras, Alba Remolar: "Se vayan conociendo proyectos que ya estaban haciendo camino. En los últimos años hemos intentado dar visibilidad a agricultores y ganaderos que tienen una mirada diferente sobre la producción de los alimentos".
Y entre las acciones que están lanzando durante varios año, hay una que mañana cumplirá su tercera edición. Será en el salón de actos de la Escuela de Doctorado de la UJI donde tendrá lugar la tercera jornada vinculada a “Llaurant un futur sostenible”, que este año se relaciona con el consumo justo y responsable de alimentos, en lo que también se define como una soberanía alimentaria que poco a poco se impulsa en nuestra tierra: "La intención es cambiar la mirada sobre el sistema alimentario que tanto impactos tiene sobre el medio ambiente o la sociedad, y buscar un sistema más justo con el planeta".
Para ello se ha planteado una cita con varios puntos destacados. El primero buscará, desde una mirada global al problema, acercarlo a un panorama local, ya que, como nos apunta Remolar, al final todo está conectado: "El sistema alimentario es un reto a nivel mundial. Nos estamos alimentado con productos que se realizan a miles de kilómetros pero que impactan donde se consumen".
Una vez ya dentro de nuestra provincia, tocará poner la vista en proyectos y experiencias ya en marcha. Ahí estarán asociaciones como CERAI, Connecta Natura, Pankara Ecoglobal o la que servirá a previa de todos ellos con un taller cuanto menos curioso: Cuinatur presentará sus menús escolares saludables y sostenibles: "Eulogi Peiró nos ofrecerá un taller demostrativo, explicará su proyecto y la manera de trabajar la alimentación sostenible en los centros educativos".
La jornada se culminará por la tarde y lo hará con una serie de talleres para mostrar de primera mano el trabajo incansable y con resultados positivos de varias asociaciones.
Una cita, la de mañana, que servirá como atractivo de un 2025 que desde la Fundació Novessendes eso sí se va a ampliar. Porque uno de sus espacios destacados, la recuperada Horta del Rajolar, está de aniversario y lo conmemorarán. Y lo podrán hacer además con una mejor situación que el pasado año: "Estamos en un sitio privilegiado que no nos ha afectado el crecimiento del río. Ha sido en positivo porque los acuíferos estarán mejor y no tendremos que sufrir sequía. Además este año celebramos nuestro décimo aniversario".