Descubre el 'caviar' de la mandarina: todo lo que debes saber sobre la Orri

La Comunidad Valenciana se ha convertido en un referente europeo en la venta de este cítrico tan especial que está revolucionando el mercado. 

Mandarinas frescas o tangerinas con hojas en cajas en el mercado de alimentos local al aire libre

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Mandarinas frescas o tangerinas con hojas en cajas en el mercado de alimentos local al aire libre

Ainhoa Clavel

Valencia - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

La huerta valenciana es reconocida mundialmente, tanto es así que es considerada la despensa de Europa. Sus productos más conocidos, son sin duda, el arroz y los cítricos, especialmente las naranjas y mandarinas.

Entre las variedades más conocidas están las clementinas o las clemenules, todas apreciadas por su sabor dulce y jugoso. Sin embargo, en los últimos años ha surgido una nueva variedad que está revolucionando el mercado: la mandarina Orri.

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MANDARINAS

MANDARINA ORRI: QUÉ TIENE DE ESPECIAL

La mandarina Orri ha ganado una gran popularidad y algunos expertos la han calificado como 'el caviar de las mandarinas'. Esta variedad destaca por su sabor excepcionalmente dulce, con un ligero toque de acidez que equilibra su perfil gustativo. 

Además, "una de sus principales ventajas es que no deja residuos de pulpa en la boca al comerla y contiene muy pocas semillas, lo que la hace una opción muy atractiva para los consumidores".

Otra característica que la hace destacar es su "facilidad para pelarse". Al igual que otras mandarinas, cuenta con una piel fácil de desprender, lo que la convierte en una fruta ideal para llevar y consumir en cualquier momento sin necesidad de ensuciarse las manos.

¿LA mandarina orri es valenciana?

La mandarina Orri es una variedad relativamente nueva, desarrollada en el Instituto Volcani de Investigación Agrícolal. Este centro se dedica a la mejora genética de diversas especies vegetales, incluyendo los cítricos. Tras un largo proceso de investigación y selección, lograron obtener esta variedad con calidades superiores a las existentes.

Dado su valor y exclusividad, el Instituto Volcani Center ha otorgado licencias de producción solo a unos pocos países, entre ellos España y Portugal. "Esto significa que solo los agricultores con licencia en estos países pueden cultivarla y comercializarla en Europa", explica Guillermo Soler portavoz del Orri Running Comittee. En este sentido, la región donde mayor plantación de mandarinas hay es en la Comunidad Valenciana.

Las mandarinas vienen bien para evitar resfriados

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Mandarinas en una mesa

LA EXCLUSIVIDAD DE ESTA VARIEDAD

La mandarina Orri cuenta con una regulación estricta que protege su cultivo y comercialización. A través del Orri Running Comittee, se supervisa que los agricultores cumplan con las normativas establecidas y que la producción no se realice de manera ilegal. Esta regulación funciona de manera similar a los derechos de autor en la música: para cultivar la mandarina Orri, "los productores deben pagar un canon por la licencia, lo que garantiza que la inversión en su investigación y desarrollo se recupere de manera justa", asegura Soler.

Además, al limitar la producción a un número controlado de hectáreas y productores autorizados, se evita la sobreoferta y se garantiza un precio justo tanto para los agricultores. Esta estrategia permite que la mandarina Orri mantenga su exclusividad y alta calidad.

Mandarinas Orri

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Mandarinas Orri

CÓMO DIFERENCIAR MANDARINAS ORRI

Para los consumidores, diferenciar una mandarina Orri de otras variedades puede ser un reto, ya que su identificación se basa en pequeñas etiquetas adheridas a la fruta donde se especifica su origen y variedad.

Estéticamente, la mandarina Orri presenta un color naranja intenso, con una piel fina y una textura crujiente al masticarla. Su tamaño es mediano a grande, y su cáscara está firmemente adherida, lo que le permite conservarse por largos períodos tanto en el árbol como después de la cosecha.

Dónde Comprar la Mandarina Orri

La mandarina Orri está disponible en fruterías especializadas y mercados municipales. Debido a su alta calidad y exclusividad, su precio es ligeramente más elevado que el de otras variedades, y una gran parte de la producción se destina a la exportación. Por ello, para adquirirla en España, es recomendable buscarla en establecimientos que ofrezcan productos premium y de proximidad.

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