Vuelve la Ruta de la Tapa del Casco Antiguo tres años después

11 locales del centro de Badajoz ofrecen sus más breves delicias a un precio de 4,5 euros.

José Luis Lorido

Badajoz - Publicado el - Actualizado

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Once establecimientos de hostelería del centro histórico de Badajoz participarán del 11 al 26 de noviembre en la XVIII Feria de la Tapa del Casco Antiguo, con propuestas como 'Bocado campero rayano', 'Bizcocho de tinta de calamar, gambones y alioli' o 'Entomatao' a un precio de 4,5 euros.

Organizado por la Asociación de Empresarios del Casco Antiguo con la colaboración del Ayuntamiento de Badajoz, el certamen ofrecerá tres premios del jurado técnico y otros tres del jurado popular, además de sortear entre los votantes un cheque por valor de 150 euros de Viajes Kanán y cinco bonos para dos en Baños Árabes Baraka.

En concreto, La Marina, Cafetería Tristana, Casa Rosendo, La Tasquita de Bere, Cervecería Pepe Jerez, La Taberna de Todos, No Ni Ná Gastrobar, La Tapería de Carmen, La Casona Baja, Bodega de San José y La Casona Alta participan en esta nueva edición, que combina gastronomía y turismo y ofrece la oportunidad de conocer los mejores lugares que guardan la historia de la ciudad.

Así se ha puesto de manifiesto en su presentación, en la que han participado el alcalde de Badajoz, Ignacio Gragera, el concejal de Turismo, Rubén Galea, y el presidente de la Asociación de Empresarios del Casco Antiguo, Emilio Vahí, que ha detallado que esta Feria de la Tapa no se ha celebrado durante tres años, en 2020 por la pandemia y posteriormente a raíz de esta última y el hecho de que la hostelería "ha sufrido mucho económicamente" y "han desaparecido muchos locales".

En este sentido, ha indicado que hace poco contaba "por encima" los que habían participado en la última Feria de la Tapa y que cuando iba por 14 se paró, dado que le dio "hasta un poco de miedo la cantidad de hosteleros que habían cesado su actividad en el casco histórico", al tiempo que ha incidido en que han decidido retomar este proyecto, aunque con menos establecimientos participantes en comparación con otras ediciones.

Al mismo tiempo, ha remarcado que las exigencias para participar en la Feria de la Tapa "son muy altas" y que hay quienes, antes de apuntarse, "también se lo piensan" o que algunos hosteleros les han dicho que este año no forman parte porque están intentando ponerse "a flote" pero sí quieren de cara al próximo 2024.

La organización de la Feria de la Tapa pide especialmente calidad, originalidad, tradición o innovación, en este certamen que permite degustar unas tapas de "muy buena" calidad e innovadoras y también del patrimonio de la ciudad, sus calles peatonales, sus monumentos o sus museos, en lo que Vahí ha tildado como una "combinación perfecta" entre el mundo de la gastronomía y el cultural o turístico.

En relación al concurso y a los que quieran formar parte del mismo, ha explicado que, al visitar los establecimientos participantes, se les entrega el denominado 'pasaporte' y que cuando el mismo cuenta con cuatro sellos de distintos establecimientos se puede votar por la tapa que más haya gustado al comensal, que debe aportar sus datos para el sorteo y entregar el citado 'pasaporte' en uno de los sitios que concursan en la Feria de la Tapa, sobre cuyo precio ha precisado que ha subido por el incremento también de las materias primas.

TURISMO Y GASTRONOMÍA

Por su parte, Rubén Galea ha explicado que, para el ayuntamiento, es una "gran noticia" poder retomar esta actividad que celebró en 2019 su última edición y que cuando se lo comentaron desde la asociación de empresarios "hace apenas" 10 días "lógicamente" lo apoyó "a ciegas", dado que es una actividad que resultaba "muy atractiva" para la ciudad y para los visitantes y que, desde el punto de vista del turismo, la gastronomía es uno de los "puntos fuertes" que quieren apoyar desde la Concejalía.

Finalmente, Ignacio Gragera ha felicitado que se recupere un certamen que se convirtió en tradición con 18 ediciones, y que tras tres citas sin poder realizarse, este jueves con su presentación es "un buen día" para la hostelería, la gastronomía, el Casco Antiguo y para la ciudad, en un certamen en el que se "mezcla" la iniciativa de la asociación apoyada por el ayuntamiento, el compromiso de los hosteleros de querer participar o el marco "incomparable" que supone el centro histórico para poder disfrutar de la comida y de las vistas, y de un recorrido gastronómico y también patrimonial.

También ha ahondado en la importancia de seguir incentivando, apoyando y organizando actividades en el casco histórico de la ciudad, "porque no deja de ser el alma de Badajoz y donde todo comenzó", y que, de este verano hasta ahora, han sido "innumerables" los eventos y actividades realizadas en el mismo, entre los que la Feria de la Tapa les hace "especial ilusión" porque no parte del ayuntamiento, sino de la sociedad civil y del propio tejido empresarial y hostelero de la zona con el acompañamiento del consistorio.

"Este Casco Antiguo que es verdad que quizás ahora no viva sus mejores momentos, pero que estoy absolutamente convencido de que con el esfuerzo, el sacrificio y el apoyo de todos verá resurgir esta zona y las propuestas que se realicen a futuro serán más", ha señalado el alcalde, para invitar a todos a participar, probar y disfrutar de estas tapas con un precio de 4,5 euros "muy razonable" y que contribuyen a visibilizar la labor de los hosteleros de la ciudad, así como a que al centro "se llene de vida" durante estos días.

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