Salon Gourmets
Cinco quesos pacenses, entre los mejores de España
El Semi y el Afinado de Finca Buenavista, el Cremosito y Cremosito con trufa de Arteserena y Oro Noble de Castuera
Badajoz - Publicado el - Actualizado
5 min lectura
Cinco quesos pacenses, amén de varios de la provincia cacereña, han sido seleccionados como finalistas del concurso nacional de quesos de Salón Gourmets. Se trata del Semi de la Quesería Finca Buenavista de Ribera del Fresno (Categoría Oveja Semicurado) y el Solocabra Afinado en Manteca de la misma quesería de Ribera del Fresno, el Cremosito con Trufa de la quesería Arteserena (Categoría Con condimentos en su interior) y el verdadero campeón de esta quesería, el Cremosito del Zújar (Categoría Pasta Blanda) y otra delicia como el Oro Noble de la Cooperativa Agrícola Ganadera de Castuera (Categoría Pasta Blanda).
La Gran Final se celebrará definitivamente en el més de Junio ya que ante la situación creada por el coronavirus (covid-19) el Grupo Gourmets ha decidido aplazar la celebración de la 34 edición del Salón Gourmets del 15 al 18 de junio de 2020.
Una determinación con la que se pretende salvaguardar los intereses económicos y la integridad física de los expositores, visitantes y proveedores, según palabras de la propia organización, que añade que se ha reforzado el servicio de “atención al cliente”, para aclarar cualquier duda que pueda surgir tanto a expositores como visitantes. La exposición y las actividades (campeonatos, catas, mesas redondas, etc.) se celebrarán en las nuevas fechas tal y como estaban previstas.
Estos son los clasificados con sus categorías:
Categoría 1: Vaca jóven
Queixeria del Eume Tetilla DOP Queserías del Eume
As Pontes (A Coruña)
Mimosa
Cortes de Muar Silleda (Pontevedra)
Barral Tetilla Queixería Barral Arzúa (A Coruña)
Farcell Joven Betara
Perafita (Barcelona)
Besos del Rey Silo Rey Silo
Pravia (Asturias)
Queinaga Arzua-Ulloa Sat Queinaga
Curtis (A Coruña)
Categoría 2: Vaca Curado
Don Nicolás
Finca de Uga Lanzarote (Las Palmas)
Verbas Madurado Lactear
Arzúa (A Coruña)
Galmesano Curado Galmesano
Arzúa (A Coruña)
Massimo Rey Silo Rey Silo
Pravia (Asturias)
Massimo Rey Silo con Magaya Rey Silo
Pravia (Asturias)
Sto. André Curado Carlos Reija Fernández Castroverde (Lugo)
Categoría 3: Cabra joven
Tío Resti al Vino de Murcia Especialidades Lácteas - Tio Resti Caravaca (Murcia)
Solocabra Afinado en Manteca Finca Buenavista Ribera Ribera del Fresno (Badajoz)
Sierra Sur Cabra Joven
Quesos Sierra Sur / Ibáñez y Valverde Alcalá La Real (Jaén)
Tío Resti Joven al Romero Especialidades Lácteas - Tio Resti Caravaca (Murcia)
Maxorata Pimentón Semi
Grupo Ganaderos de Fuerteventura Fuerteventura
La Celestina Cabra Joven
Quesos Corcuera
La Puebla de Montalban (Toledo)
Categoría 4: Cabra Curado
Maxorata Pimentón Curado
Grupo ganaderos de Fuerteventura Fuerteventura
La Pastora de Grazalema curado manteca La Pastora de Grazalema
Grazalema (Cádiz)
Montes de Alcalá Bio Curado en Pimentón Quesería El Gazul
Alcalá de los Gazules (Cádiz)
Montes de Alcalá Payoya en Aceite Quesería El Gazul
Alcalá de los Gazules (Cádiz)
Quesí Cabra Curado Quesos Quesí Osuna (Sevilla)
Pajonales Curado
Quesos Bolaños
Las Palmas de Gran Canaria
Categoría 5: Mezcla
Selectum Pimentón Curado
Grupo Ganaderos de Fuerteventura Fuerteventura
Pajarete Curado Mezcla Manteca y Romero Lopicomo
Villamartín (Cádiz)
Cameros Mezcla Curado Lácteos Martínez
Haro (La Rioja)
La Pastora Grazalema Mezcla Curado Manteca La Pastora de Grazalema
Grazalema (Cádiz)
Gran Capitán Leyenda Lactalis Villarrobledo Villarrobledo (Albacete)
El Bosqueño Mezcla Curado En Manteca y Especias Quesos El Bosqueño
El Bosque (Cádiz)
Categoría 6: Pasta Blanda
Cremositos del Zújar Arteserena Campanario (Badajoz)
Cremoso de Cabra Quesos de Luna
La Solana (Ciudad Real)
Oro Noble
Agrícola Ganadera de Castuera Castuera (Badajoz)
La Retorta
Finca Pascualete Trujillo (Cáceres)
Gran Tajo Selección Iberques Extremadura Casar de Cáceres (Cáceres)
Suave Terciopelo Cabra Sabores de Tallante Cartagena (Murcia)
Categoría 7: Oveja Semicurado
Buenavista Oveja Semi Finca Buenavista Ribera Ribera del Fresno (Badajoz)
Titán
Quesos La Torre de La Roda La Roda (Albacete)
Querta semi
Quesos La Casota
La Solana (Ciudad Real)
Laurus Semicurado Quesería Laurus
Torres del Carrizal (Zamora)
Praizal Semicurado
Pilar Blanco Gutiérrez Jabares de los Oteros (León)
Mausitxa Semicurado Mausitxa
Elgoibar (Guipúzcoa)
Categoría 8: Oveja Curado
El Bosqueño Curado en Aceite y Ron Quesos El Bosqueño
El Bosque (Cádiz)
Dehesa Dos Hermanas Curado Quesería Dehesa Dos Hermanas Santa Bárbara de Casa (Huelva)
Quevedo Curado
Quesos Quevedo
Valoria La Buena (Valladolid)
Tobar del Oso Curado Industrias Alimentarias Martal El Toboso (Toledo)
La Pastora Grazalema Curado Manteca La Pastora de Grazalema
Grazalema (Cádiz)
La Desica Curado
Blincos - Quesos Rodanoble La Roda (Albacete)
Categoría No 9 Oveja Añejo
El Gran César Quesos César Consuegra (Toledo)
Hacienda Guijoso Añejo Hacienda Guijoso
El Bonillo (Albacete)
Ixarri Añejo Ardiarana Legasa (Navarra)
Agerre-Buru Añejo Agerre-Buru
Aia (Guipúzcoa)
La Pastora Grazalema Reserva Manteca La Pastora de Grazalema
Grazalema (Cádiz)
Gran Vintage
Queserías de Zamora Morales del Vino (Zamora)
Categoría 10: Afinados Coagulación Láctica
El Rodó Cendre cabra Formatgeria La Frasera Vacarisses (Barcelona)
Luna Negra
Quesos Elvira García El Barraco (Ávila)
Noble de Cabra Sabores de Tallante Cartagena (Murcia)
Miss Capra
Productos Artesanos Valdecabras Candeleda (Ávila)
Granizo
Quesos La Rueda del Cabriel Villamalea (Albacete)
Neverito
Quesería de La Jara
La Nava de Ricomalillo (Toledo)
Categoría 11: Azules
Savel
Airas Moniz Chantada (Lugo)
Estrella La Peral Quesos La Peral Illas (Asturias)
Azul de Valdeón IGP Picos de Europa Queserías Picos de Europa
Posada de Valdeón (León)
Peñoceo Quesos La Peral Illas (Asturias)
Blau de Juglar Quesería Reixagó Olost (Barcelona)
Blau de Bufala Muntanyola Fundació Ampans Manresa (Barcelona)
Categoría 12: Ahumados
Casleiras Ahumado Queixeria Casleiras Vilalba (Lugo)
El Tofio Tierno Ahumado
Grupo Ganaderos de Fuerteventura Fuerteventura
Valle de San Juan Ahumado Valle de San Juan
Palencia (Palencia)
Prestes Ahumado Joven Queixería Prestes Vilalba (Lugo)
Bizkor Ahumado Vascolac
Zamudio (Vizcaya)
Mausitxa Ahumado Mausitxa
Elgóibar (Guipúzcoa)
Categoría 13: Con condimentos en su interior
Granizo Trufado
Quesos La Rueda del Cabriel Villamalea (Albacete)
Cremositos con Trufa Arteserena Campanario (Badajoz)
Buenalba al Romero Artequeso Quesos Manchegos Tembleque (Toledo)
Rey Silo Rojo Pimentón Rey Silo
Pravia (Asturias)
La Antigua al Tempranillo
Quesería La Antigua de Fuentesaúco Fuentesaúco (Salamanca)
Rodanoble Trufa
Blincos - Quesos Rodanoble La Roda (Albacete)
Categoría No 14 Pasta blanda de pastor o de campo
Tanet
Mas del Tano Fraga (Huesca)
Queso de Flor
Quesería Fuente de la Tosca Granadilla de Abona (Tenerife)
Puigpedrós Moli de Ger Ger (Girona)
La Gárgola
Formatgeria del Miracle Riner (Lleida)
Cañarejal Cremoso Mediano Cañarejal
Pollos (Valladolid)
Barraqueño
Quesos Elvira García El Barraco (Ávila)
Categoría No 15 Pasta dura de pastor o de campo
La Leze Pastor
La Leze Asparrena (Álava)
El Claustre
Formatgeria del Miracle Riner (Lérida)
El Farcell Cabra Formatgeria La Frasera Vacarisses (Barcelona)
Etxelekua
Bengotxea Lastiri Ana Mari y Xabier Urdax (Navarra)
Aizpea
Aizpea
Olaverría (Guipúzcoa)
Cortijo Aserradero Pimienta Quesería Cortijo del Aserradero Alhama de Granada (Granada)