El matadero de Zafra apuesta por la formación: "No hay personal de cuchillo en paro"

Con una media de 120 trabajadores y picos de 150, prevé sacrificar entre 150.000 y 200.000 cerdos, este año

Matadero de Zafra, del Complejo Ibérico de Extremadura
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Matadero de Zafra, del Complejo Ibérico de Extremadura

Blas Sánchez

Almendralejo - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

Te venimos hablando en COPE de la falta de mano de obra en los sectores productivos de Extremadura, algo que no casa con las cifras de parados, que, aunque bajan en tasa interanual, siguen siendo altas. 

La industria, el campo, el sector servicios… no cuentan con mano de obra para hacer frente a la demanda de bienes. La FP-dual parece ser la solución. Aprender un oficio, para que un joven, con conocimientos y prácticas, pueda incorporarse más pronto que tarde al mercado laboral se antoja fundamental.

El Complejo Ibérico de Extremadura, que gestiona el matadero de Zafra, está dando pasos para la incorporación de ese capital humano. En el caso del matadero, la empresa hace una apuesta clara por la formación interna, porque no hay personal de cuchillo en paro; es una profesión muy demandada.

En la época de montanera, la plantilla alcanza las 150 personas, ahora hay unas 120. El año pasado se sacrificaron 100.000 cerdos. Se espera para este año alcanzar una cifra entre 150.000 y 200.000 cochinos.

Y no debemos olvidar que las tensiones en los mercados internacionales por los aranceles que se están imponiendo en Estados Unidos pueden influir en la exportación de ibérico desde Extremadura. De todo ello hemos hablado con Emilio Casas, director del matadero de Zafra.

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