A Cuerpo de Rey

Gazpacho en cuerno: un viaje al pasado

Pequeña joya de la tradición culinaria de Extremadura

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Gazpacho en cuerno: una viaje al pasado

Celia Lafuente

Mérida - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

Como dice Paco Jarillo, el extremeño youtuber gastronómico, esto es una pequeña joya de la tradición culinaria de nuestra zona: el gazpacho a la antigua, también conocido como gazpacho en ensalada o ensalada caldosa.

"Este plato, que despierta recuerdos entrañables, era un acompañante habitual en los días de trabajo en el campo. Se solía llevar en un cuerno, muy concentrado, y se diluía según se deseaba, hasta alcanzar el punto ideal"

LA RECETA DE PACO

Un gazpacho que nos ha llevado de vuelta a esos días. Paco comenzó poniendo en un mortero un par de dientes de ajo, unos cominos molidos y un poco de sal. Trabajó bien la mezcla hasta obtener una pasta homogénea, luego añadía un poco de vinagre de Jerez para después integrar todo. Esta mezcla la pasó a una gazpachera, donde disolvió un poco de pimentón de la Vera (dulce, por si acaso).

Luego, picó en trozos pequeños dos tomates maduros y hermosos, un pimiento verde pequeño, una cebolleta y un pepino. Puso todo en la gazpachera, regado con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y removió bien para que se integraran los sabores, rectificando de sal al final. Cubrió con agua, sin excederme, añadió un par de hielos gordos y metiço todo en el congelador hasta el momento de servir.

Este gazpacho a la antigua no solo es un plato delicioso, sino también un puente que conecta con nuestras raíces y tradiciones. Un viaje al pasado en cada cucharada, que hoy me ha dejado contentito y sin mirar el reloj por la mañana.

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