"El olivar de Extremadura, por biología molecular, corresponde también a manzanilla de Sevilla"

 José Luis Llerena, director de CTAEX: "Carrasqueña es una sinonimia"

Blas Sánchez

Almendralejo - Publicado el

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Continúa en el foco informativo el asunto de la aceituna manzanilla sevillana y los trámites iniciados por la Junta de Andalucía para declarar este producto como IGP, pero sin incluir a la aceituna que se produce en la provincia de Badajoz, a la que se denomina en Tierra de Barros como carrasqueña.

Unas declaraciones de Luis Cortés, coordinador estatal de La Unión, han provocado un enfado monumental en el sector, teniendo en cuenta que desde hace años se está peleando por el reconocimiento de la carrasqueña como manzanilla sevillana. Cortés afirma que son variedades distintas.

Pues bien, un experto, una voz más que autorizada para hablar del olivar en Extremadura, José Luis Llerena, doctor ingeniero agrónomo, profesor de la Universidad de Extremadura y director del Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario ‘Extremadura’, ya en su tesis doctoral, en 2008, analizaba de forma integral los olivares de la región. Llerena habla de hechos: la carrasqueña es la misma aceituna que la manzanilla sevillana. Estamos hablando de una sinonimia.

En COPE, hemos hablado con él.