El consumo de tomate en los hogares españoles es de 11,2 kilos por persona y año, según datos del Ministerio de Agricultura. Se mantiene coo la hortaliza más demandada en nuestro país, y además somos un gran productor a pesar de la competencia de países como Marruecos. La “cocinera de familia” ( como ella misma se define) Marta Cerdido, nos ha hablado en COPE Ferrol de la mejor manera de conservarlos si tenemos mucha producción, o incluso si queremos ahorrar tiempo en la cocina. SALSA DE TOMATE NATURAL O TOMATE NATURAL EN BOTE Marta asegura que lo mejor es hacer conservas naturales de salsa de tomate. Para su elaboración lo primero que hace es rehogar un par de cebollas y un poco de ajo en una olla con una capacidad de unos diez litros. Lavaremos y cortaremos aproximadamente seis o siete kilos de tomates y los pondremos a escurrir para suelten su jugo antes de incorporarlos a la olla. Allí les añadiremos sal y un poco de azúcar y los dejaremos espesar a fuego lento durante una hora y media. Para conservarlos la salsa se embota al baño maría o bien se congela en bolsas quitándoles todo el aire y guardándolas en horizontal. Otra posibilidad es pelar los tomates, escaldarlos unos minutos y embotarlos al baño maría. ¿CÓMO SACAR TODO EL SABOR A LOS TOMATES? La autora del blog “Cocinando en Villa Elena” asegura que para disfrutar al máximo el sabor de los tomates lo mejor es pelarlos y cortarlos en láminas de un centímetro de ancho. Después los pondremos durante veinte minutos en un plato con sal para que pierdan un poco de agua, maceren y se concentre más su sabor. Pasado ese tiempo ya podremos incorporar aceite y vinagre al gusto. ¿CÚAL ES LA VARIEDAD MÁS SABROSA? Hay tantas variedades de tomates como gustos. Hace unos años se recuperó una variedad olvidada en Galicia: el tomate negro de Santiago, actualmente una de las especies más populares de la comunidad por su intenso sabor. En tiendas, mercados y súpermercados podemos encontrar cada vez más variedades de diferentes procedencias. Destacan por su gran sabor el tomate mar azul o el rosa de Barbastro. Si tenemos oportunidad de cultivar nuestros propios tomates en una pequeña huerta o en un huerto urbano, si vivimos en la ciudad, tendremos la oportunidad de saborear los tomates en todo su esplendor. Otro truco: evita guardarlos en la nevera.