GASTRONOMÍA

Esta es la mejor manera de conservar y de sacarle el mejor sabor a los tomates

La ferrolana Marta Cerdido, autora del blog "Cocinando en Villa Elena" nos da los mejores tips

Tomates en conserva
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Marta Cerdido es autora del blog de cocina "Cocinando en Villa Elena"

Ada Romero

Ferrol - Publicado el

2 min lectura

El consumo de tomate en los hogares españoles es de 11,2 kilos por persona y año, según datos del Ministerio de Agricultura. Se mantiene coo la hortaliza más demandada en nuestro país, y además somos un gran productor a pesar de la competencia de países como Marruecos.

La “cocinera de familia” ( como ella misma se define) Marta Cerdido, nos ha hablado en COPE Ferrol de la mejor manera de conservarlos si tenemos mucha producción, o incluso si queremos ahorrar tiempo en la cocina.

SALSA DE TOMATE NATURAL O TOMATE NATURAL EN BOTE

Marta asegura que lo mejor es hacer conservas naturales de salsa de tomate. Para su elaboración lo primero que hace es rehogar un par de cebollas y un poco de ajo en una olla con una capacidad de unos diez litros. Lavaremos y cortaremos aproximadamente seis o siete kilos de tomates y los pondremos a escurrir para suelten su jugo antes de incorporarlos a la olla. Allí les añadiremos sal y un poco de azúcar y los dejaremos espesar a fuego lento durante una hora y media.

Para conservarlos la salsa se embota al baño maría o bien se congela en bolsas quitándoles todo el aire y guardándolas en horizontal.

Otra posibilidad es pelar los tomates, escaldarlos unos minutos y embotarlos al baño maría.

¿CÓMO SACAR TODO EL SABOR A LOS TOMATES?

La autora del blog “Cocinando en Villa Elena” asegura que para disfrutar al máximo el sabor de los tomates lo mejor es pelarlos y cortarlos en láminas de un centímetro de ancho. Después los pondremos durante veinte minutos en un plato con sal para que pierdan un poco de agua, maceren y se concentre más su sabor. Pasado ese tiempo ya podremos incorporar aceite y vinagre al gusto.

Marta Cerdido Pintos en los estudios de COPE  Ferrol

Marta Cerdido Pintos en los estudios de COPE Ferrol

¿CÚAL ES LA VARIEDAD MÁS SABROSA?

Hay tantas variedades de tomates como gustos. Hace unos años se recuperó una variedad olvidada en Galicia: el tomate negro de Santiago, actualmente una de las especies más populares de la comunidad por su intenso sabor.

En tiendas, mercados y súpermercados podemos encontrar cada vez más variedades de diferentes procedencias. Destacan por su gran sabor el tomate mar azul o el rosa de Barbastro.

Si tenemos oportunidad de cultivar nuestros propios tomates en una pequeña huerta o en un huerto urbano, si vivimos en la ciudad, tendremos la oportunidad de saborear los tomates en todo su esplendor.

Otro truco: evita guardarlos en la nevera.

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