La mejor tortilla de patatas de España es en el restaurante favorito de Feijóo: el secreto de su receta

El cocinero Ramón Rodríguez, dueño de 'O Cabo' en A Coruña, ha conseguido el título que le acredita como la mejor receta en el XVII Campeonato nacional-Trofeo Tescoma y cuesta 19,50 euros

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Eva Iglesias

Una tortilla de patatas

José Manuel Nieto

Publicado el - Actualizado

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La tortilla de patatas es uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía de España. Su combinación simple de ingredientes la convierte en un alimento accesible y querido por muchos. Pero este domingo se ha salido de dudas sobre dónde está y cuánto cuesta la mejor de España. El restaurante está en A Coruña y es el favorito de Alberto Núñez Feijóo.

La tortilla de patatas tiene orígenes que se remontan al siglo XIX. Se cree que su creación se atribuye a la región de Navarra, aunque con el tiempo se ha extendido y ha adquirido popularidad en toda España. Existen varias teorías sobre su invención, pero ahora solo hay una que sea la mejor de España y está en A Coruña.

Una de las más aceptadas sostiene que fue creada por campesinos que necesitaban un plato nutritivo y económico. Las patatas, un alimento que se introdujo en Europa tras la llegada de los españoles a América, se convirtieron en un ingrediente fundamental en la dieta rural. A lo largo del tiempo, la tortilla de patatas ha sido objeto de muchas adaptaciones.

Tortilla de patata

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Tortilla de patata

Uno de los aspectos más polémicos de la tortilla de patatas es la manera de elaborarla. Las principales disputas giran en torno a que sea más jugosa o más cuajada, lo que genera diferentes preferencias. Algunos la prefieren casi líquida en el centro, mientras que otros la quieren bien hecha. La mejor de España es al estilo de Betanzos.

La mejor tortilla de patatas

El cocinero Ramón Rodríguez, del restaurante 'O Cabo' de A Coruña, ha conseguido el título de mejor tortilla de patata de España en el XVII Campeonato nacional-Trofeo Tescoma, celebrado en la feria Alicante Gastronómica. El segundo puesto recae en Alejandro Oliveira de 'La Falda', en Madrid. El tercero ha sido Samu Curbeira de 'Café Ankha', en Ferrol.

Rodríguez ha elaborado "una tortilla muy sencilla, que no tiene nada de especial, que gusta a todos" y ha señalado que "lo más difícil ha sido la competencia y el gran nivel de todos los participantes". El cocinero de 'O Cabo' confía en que este reconocimiento repercuta sobre su restaurante de A Coruña.

Ramón Rodríguez volverá a abrir las puertas de su restaurante el próximo 22 de octubre, ya que ha aprovechado el parón veraniego para presentarse al prestigioso concurso que le condecora con la mejor tortilla de patatas de España. Seguramente se vuelva a dejar caer por allí Alberto Núñez Feijóo, asiduo comensal.

Han conquistado a miles de coruñeses y ahora quieren hacerlo con toda España, que se pueden pasar por la calle Picavia, 2 de A Coruña para comprobarlo. Según las facturas de clientes en Tripadvisor, el precio de una tortilla entera es de 19,50 euros. En cualquier caso, también se conoce el secreto de su receta.

El secreto de su receta

Ramón Rodríguez e Isabel Gesto siguieron los pasos de la madre de ella, que ya elaboraba esta tortilla de patatas en la cafetería Alcalá de A Coruña. Para su elaboración, la clave está en usar patatas de Coristanco, de donde es natural el cocinero. No siempre puede tener acceso a ellas, así que reconoce que usan amarillas o Monalisa.

La otra parte del secreto de la elaboración de esta tortilla de patatas está en los huevos. La pareja reconoce que usa los de la huevería Nieto, una empresa local de A Coruña. Además, echan sal y aceita. De esta manera se crea la mejor de España, tal y como les reconoce el premio que han obtenido este domingo en Alicante.