Esta es la normativa covid que se aplica a la hostelería de Galicia: horario de cierre y certificado covid

Los bares cierran a la 1.30h en Galicia, las discotecas a las 4.30h

ctv-hro-bar

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

En medio de la sexta ola de coronavirus la hostelería permanece abierta en Galicia, a diferencia de lo que había ocurrido en anteriores etapas de la pandemia. El avance de la vacunación junto con medidas como la exigencia del certificado covid ha permitido mantener abiertos bares, cafeterías, restaurantes e incluso discotecas con incidencias de coronavirus que superan los 500 puntos a 14 días.

Que estén abiertos no significa que no haya que cumplir una normativa que fue aprobada el pasado mes de octubre, y que por ahora se mantiene casi inalterable.

Hoteles con capacidad del 100%

Quien visite estas navidades la comunidad autónoma de Galicia se va a encontrar con los hoteles a una capacidad del 100%. Pueden ocupar, por lo tanto, todas las habitaciones disponibles.

La normalidad ha vuelto también a las zonas comunes. Eso sí, fuera de las habitaciones los huéspedes deben llevar mascarilla respetar la distancia de seguridad con otras personas para evitar contagios.

Lo que sí se prohíbe, desde el pasado sábado es la celebración de cócteles de pie en los que los asistentes comen y beben mientras charlan con otras personas. El riesgo de contagio en ese tipo de prácticas es muy alto y de ahí su prohibición.

La hostelería exige certificado covid

En el caso de restaurantes, bares y cafeterías, cuentan con una orden específica de la Xunta de Galicia en la que se regula la normativa que tienen que cumplir para poder seguir funcionando con normalidad.

El aforo es del 100% y se pueden utilizar las barras, pero para acceder al ocio nocturno y a los restaurantes es necesario presentar el certificado covid que acredita estar vacunado con pauta completa, haber pasado la enfermedad o haberse sometido a una prueba diagnóstica.

En el caso de bares y cafeterías, tienen obligación de pedir pasaporte covid a partir de las 21 horas.

En toda la hostelería los clientes deben llevar mascarilla salvo en el momento de consumir y los propietarios deben garantizar una limpieza frecuente de los espacios que utiliza la clientela (se recomienda desinfectar entre cliente y cliente).

Además son obligatorios los medidores de CO2 que garanticen que el aire se está renovando.

Número máximo de personas en las mesas

Desde hace unas semanas, ante el aumento de contagios de coronavirus por la sexta ola de la pandemia el Servicio Galego de Saude (SERGAS) acordó establecer un máximo de 8 comensales por mesa en la hostelería de Galicia si está en interior o de 15 en exterior.

Esa medida que se aplica en la hostelería se recomienda también para las reuniones en domicilios que se celebran en esta época.

Horarios de cierre

Por el momento se mantienen los horarios de cierre que se acordaron el pasado mes de octubre. Los bares, restaurantes y cafeterías pueden estar abiertos hasta la 1.30 horas, en el caso de las discotecas el horario en el que deben echar la verja es las 4.30h de la madrugada.

Con esta situación los primeros meses del otoño la situación ha sido buena y en general las asociaciones de hosteleros destacan que después de los cierres la clientela ha vuelto a sus locales. Con el incremento de casos sí ha habido un problema de cancelación de cenas de compañeros de trabajo y de amigos.

La Xunta vigila la evolución de la pandemia, en un momento en el que suben los casos detectados. Este domingo se notificaron más de 1.200 nuevos contagios, pero la situación hospitalaria sigue permitiendo estar relativamente tranquila a la administración.

Algunas áreas sanitarias como Vigo y Ourense están más tensionadas, pero en general la situación sigue siendo asumible. En las UCI hay ingresadas 52 personas, cuatro más que el pasado viernes.

Escucha en directo

En Directo COPE SANTIAGO

COPE SANTIAGO

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

11:00H | 25 MAR 2025 | BOLETÍN