El error que debes evitar al cocinar Orejas de Carnaval gallegas ("orellas de Entroido")

Las orejas de Carnaval son uno de los postres más típicos de Galicia

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Redacción COPE Santiago

Santiago - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El Carnaval o Entroido en Galicia es sinónimo de fiesta y de desfiles de disfraces pero también de gastronomía.

Localidades como Verín, Laza o Xinzo de Limia viven durante el carnaval sus días grandes del año, y algunas tradiciones como la "Baixada da Morena", el "Xoves de Comadres" o el "Luns Borralleiro" están entre las fiestas más destacadas de Galicia cada año.

Además de las celebraciones en las calles, las familias y los amigos se reúnen en torno a una mesa con cocido gallego, con filloas y también de orellas, uno de los postres más conocidos de la comunidad.

El Entroido es una fiesta con mucha tradición en Galicia y por eso más de un centenar de municipios han decidido que el día uno de marzo (martes de carnaval) sea festivo local. La mayoría están en Ourense y el Sur de las provincias de Lugo y A Coruña.

¿Qué son las orejas de Carnaval?

Las orejas de Carnaval son un postre que se hace con harina, juevo, limón, anís y azúcar y que reciben su nombre por la similitud que tienen con una oreja de cerdo. Según la zona se hace de modo más gordo o más fino, o se le pueden añadir ingredientes adicionales, pero los básicos son los siguientes.

- 50 ml de anís

- 2 huevos

- jugo de limón

- 500 gramos harina de repostería

- azúcar

- Aceite de girasol

- 200 ml de agua templada

Elaboración de las Orejas de Carnaval

1. Lavamos el limón y rallamos la piel para darle sabor a las orejas.

2. Echamos el agua templada en un bol grande. Añadimos la ralladura de limón, el azúcar, el anís y los huevos.

3. Batimos hasta que no queden grumos. A continuación añadimos la harina poco a poco.

4. Amasamos hasta que la masa quede manejable.

5. Dejar reposar como mínimo durante una hora.

6. Para estirar la masa, hacemos pequeñas bolas (del tamaño de una nuez) y las estiramos con un rodillo o una botella.

7. Freír en aceite muy caliente para evitar que se empapen demasiado.

8. Dejar reposar en papel secante y espolvorear con azúcar glass.

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¿Cómo preparar orejas de Carnaval?

Receta de orejas de Carnaval

Consejos para solucionar posibles problemas: el aceite debe estar muy caliente

Si las orejas nos quedan muy gordas será más difícil de conseguir que se frían bien y no quedarán tan crujientes. Las finitas son las más ricas y las que sientan mejor. Además se hacen más rápido, vuelta y vuelta, escurrimos y a esperar a que se enfríen.

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