El error que debes evitar al cocinar Orejas de Carnaval gallegas ("orellas de Entroido")
Las orejas de Carnaval son uno de los postres más típicos de Galicia
Santiago - Publicado el - Actualizado
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El Carnaval o Entroido en Galicia es sinónimo de fiesta y de desfiles de disfraces pero también de gastronomía.
Localidades como Verín, Laza o Xinzo de Limia viven durante el carnaval sus días grandes del año, y algunas tradiciones como la "Baixada da Morena", el "Xoves de Comadres" o el "Luns Borralleiro" están entre las fiestas más destacadas de Galicia cada año.
Además de las celebraciones en las calles, las familias y los amigos se reúnen en torno a una mesa con cocido gallego, con filloas y también de orellas, uno de los postres más conocidos de la comunidad.
El Entroido es una fiesta con mucha tradición en Galicia y por eso más de un centenar de municipios han decidido que el día uno de marzo (martes de carnaval) sea festivo local. La mayoría están en Ourense y el Sur de las provincias de Lugo y A Coruña.
¿Qué son las orejas de Carnaval?
Las orejas de Carnaval son un postre que se hace con harina, juevo, limón, anís y azúcar y que reciben su nombre por la similitud que tienen con una oreja de cerdo. Según la zona se hace de modo más gordo o más fino, o se le pueden añadir ingredientes adicionales, pero los básicos son los siguientes.
- 50 ml de anís
- 2 huevos
- jugo de limón
- 500 gramos harina de repostería
- azúcar
- Aceite de girasol
- 200 ml de agua templada
Elaboración de las Orejas de Carnaval
1. Lavamos el limón y rallamos la piel para darle sabor a las orejas.
2. Echamos el agua templada en un bol grande. Añadimos la ralladura de limón, el azúcar, el anís y los huevos.
3. Batimos hasta que no queden grumos. A continuación añadimos la harina poco a poco.
4. Amasamos hasta que la masa quede manejable.
5. Dejar reposar como mínimo durante una hora.
6. Para estirar la masa, hacemos pequeñas bolas (del tamaño de una nuez) y las estiramos con un rodillo o una botella.
7. Freír en aceite muy caliente para evitar que se empapen demasiado.
8. Dejar reposar en papel secante y espolvorear con azúcar glass.
Consejos para solucionar posibles problemas: el aceite debe estar muy caliente
Si las orejas nos quedan muy gordas será más difícil de conseguir que se frían bien y no quedarán tan crujientes. Las finitas son las más ricas y las que sientan mejor. Además se hacen más rápido, vuelta y vuelta, escurrimos y a esperar a que se enfríen.