De este Centro de Santiago salen los jefes de la hostelería de todo el mundo: desde Europa a China

Tres mil antiguos alumnos del Centro Superior de Hostelería de Galicia trabajan en puestos de responsabilidad en los cinco continentes. En septiembre estrenan un curso de Cocina

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Martín Rodríguez estudia tercer curso en el CSHG y ha ganado un premio de la Cadena Meliá

Patricia Iglesias

Santiago - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

Desde el vestuario que lleva el alumnado te das cuenta de que este centro educativo es especial: en un ala del edificio te cruzas con gente vestida con chaquetilla o ataviada con mandiles y gorras... mientras en otra, la mayoría va con traje y chaqueta y (casi) de boda. Claro que, si piensas que se encaminan a un simulador de recepción de hotel, unas dependencias que incluyen los distintos tipos de habitaciones de un establecimiento hostelero o una cocina, todas las piezas encajan a la perfección. Esto es el Centro Superior de Hostelería de Galicia (CSHG)

Desde el minuto uno de su formación, el alumnado está en el papel de gestores de un establecimiento de hostelería, porque para organizar con éxito, hay que empezar sabiendo desde el tiempo que se emplea en la limpieza de las habitaciones hasta cómo se deben disponer las mesas en un evento o calcular el coste de un plato para incorporarlo a carta y ponerle un precio.

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El alumnado asiste a clase con atuendos adecuados a la formación que están recibiendo

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Desde el próximo fin de semana, el centro celebrará jornadas de puertas abiertas, para dar a conocer su oferta educativa y también, las novedades que llegarán a partir de septiembre, entre ellas, un Curso Superior de Chef en Cocina y Pastelería. Roberto Walter es el responsable del departamento de Cocina: "la idea que tenemos es que puedan gestionar un negocio de restauración y que mejoren todo lo que es la parte técnica... y aquí tenemos mucha tecnología y muchos profesionales. Dentro de la planificación, una de las ideas es un proyecto de fin de curso en el que nosotros cedemos las instalaciones y los propios alumnos tendrán que formar, organizar, diseñar los platos, la oferta, las compras. Una vez que dan ese servicio durante una semana, al final tendrán que analizar los resultados, que esperamos que sean viables o por qué no", explica

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Roberto Walter es el responsable del Departamento de Cocina del CSHG

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NOS LOS QUITAN DE LAS MANOS

Las prácticas tienen mucho peso en la formación que ofrece el CSHG, tanto en las instalaciones propias como en las empresas que están en permanente contacto porque "el sector necesita trabajadores cualificados", insiste el director, José Paz: "las cadenas los tienen controlados desde el primer curso, las empresas vienen a entrevistarse con ellos aquí, y luego en verano, cuando realizan las prácticas, están controlando todas las funciones, desde los puestos de base hasta los directivos. Así conseguimos que cuando finaliza el cuarto año, la cadena tenga un perfil perfectamente valorado de la persona y tenga ofertas. Obviamente, los que tienen mejores calificaciones y son más brillantes, tienen más ofertas. Sí, la mayoría tienen ofertas al finalizar"

Para muestra, un botón: una alumna que terminará la formación reglada este verano y que podrá elegir no entre dos, sino entre seis propuestas empresariales. Andrés Nieto es uno de los profesores y recuerda que hace poco, otro estudiante entraba en su despacho agobiado porque en unas horas tenía que comunicar en qué hotel haría las prácticas ese verano. "Sobre todo le interesaban dos, así que saqué una moneda, la tiré al aire y le dije, tiene que ir a este sitio. Hoy es director de alimentos y bebidas en ese hotel" Nieto asegura que se sigue escribiendo con ese chico, y "aún recordamos cómo fue y nos echamos unas risas".

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El CSHG cuenta con un simulador de habitaciones de hotel para las prácticas del alumnado

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El Centro Superior de Hostelería tiene unos tres mil exalumnos ocupando puestos de responsabilidad por los cinco continentes: los profesores que llevan aquí prácticamente desde su fundación, como Nieto o Walter, refieren también entre risas cómo en viajes a cualquier parte es fácil que alguien les salude con familiaridad al llegar al alojamiento o en el comedor del restaurante. "Lo peor es la cara que se te queda cuando no recuerdas su nombre". Tanto en el extranjero como también en el resto de España y por supuesto, en Galicia.

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Una de las aulas del CSHG es una falsa recepción de hotel

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PROYECCIÓN INTERNACIONAL...PERO TAMBIÉN GUSTA VOLVER A CASA

Este curso, uno de sus alumnos de tercero, Martín Rodríguez, de Dodro, ha sido seleccionado por el grupo Meliá entre estudiantes de todo el mundo por su diseño de una aplicación para teléfono móvil para desarrollar en hostelería. Martín empezó estudiando Políticas pero sus trabajos eventuales le descubrieron su verdadera vocación, y gracias a este reconocimiento que acaba de recibir posiblemente pasará las prácticas de este verano al otro lado del charco. Martín no ve puertas en el horizonte, pero a la vez reconoce que, igual porque proviene de una familia de emigrantes, "ao final, todos voltan á terra... é un amor-odio que temos, chove moito pero é unha chuvia que é ledicia pura e non podemos escapar". Martín está seguro de que Galicia va a seguir siendo un referente en turismo y que "hai moito por explorar".

Para quien esté pensando en si la hostelería es o no su sitio, este joven insiste en que es muy importante manejar idiomas: "por moito que controles a nivel financiero, que sexas unha máquina... a un nivel alto de profesionalización necesitas inglés, francés, o chino tamén esta pegando moi forte, árabe..." Desde Dodro para todo o mundo, vamos.

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Para poder dirigir con éxito una cocina es necesario saber hasta los tiempos de cocción

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Además del nuevo curso específico de formación de chef de cocina y pastelería, el CSHG incorporará desde septiembre nuevos servicios para el alumnado y más becas. En algunos casos, llegan a cubrir ya el 80% de la matrícula, que en la actualidad supera los 7.000 euros por curso. También aquí se esperan novedades importantes en breve.

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