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Frutos del bosque como alternativa y la cosecha en la R.Sacra: la información agraria en Cope Lugo

Hablamos sobre la posibilidad de que una parte de la cosecha de uva no sea recogida en la Ribeira Sacra y sobre los frutos del bosque como alternativa de cultivo en Lugo

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RAMUDO

Ramudo

LUGO

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 12 jul 2024

Dos temas han centrado la información agraria esta semana en Cope Lugo. Por una parte, que los excedentes de vino que aún tienen las bodegas de la Ribeira Sacara pueden provocar que una parte de la cosecha de uva de este año en la denominación de origen no llegue a ser recogida. Por la otra, la posibilidad de cultivar frutos del bosque como alternativa productiva en tierras agrarias que ya no se usan en las inmediaciones de núcleos de población.

El presidente del consejo regulador Ribeira Sacra, Antonio Lombardía, reconoce que “hay bastante vino en las bodegas”, como consecuencia de “los excedentes generados por la pandemia” y por varias “cosechas altas encadenadas”, de modo que "habrá que ajustar la compra de uva a la venta de vino" y “puede ser una realidad que a algún proveedor no se le recojan las uvas” en esta campaña.

Somos conscientes de que hay bastante vino en las bodegas. Puede ser una realidad que algún proveedor no se le recojan las uvas. Son temas entre las bodegas y sus proveedores”, dijo Antonio Lombardía .

De hecho, reconoció que existen “excedentes generados en la pandemia”, a lo que se une “seguramente una pequeña ralentización de las ventas”. Precisó, en todo caso, que “cada bodega tiene su situación”.

Tenemos cien bodegas, cada una con situaciones muy concretas”, explica. Por ello “cada una tomará sus medidas conforme a lo que está vendiendo, porque tienen que ajustar la compra de uva a la venta de vino”.

FRUTOS DEL BOSQUE

La Asociación Sectorial Forestal de Galicia (Asefoga) ha puesto en marcha una serie de actividades con la que pretende fomentar el cultivo de frutos silvestres en la Comunidad Autónoma, de forma especial en parcelas que, por un motivo u otro, “han dejado de tener una actividad productiva”, como alternativa económica a la agricultura tradicional para los propietarios y como mecanismo de defensa contra el fuego.

El presidente de la Asociación Sectorial Forestal de Galicia (Asefoga), Jacobo Feijoo, reconocía a que el cultivo de frutos del bosque “no tiene una gran tradición” en la Comunidad Autónoma, pero “sí tiene un gran futuro”.

De hecho, asegura que “la demanda es cada vez mayor”, porque realmente estos productos, fundamentalmente arándanos, moras y frambuesas, “tienen muchas utilidades, y no solo para su consumo en fresco”.

Son muy saludables, dado que tienen propiedades antiinflamatorias, facilitan la digestión y su consumo es positivo desde el punto de vista cardiovascular. Ofrecen grandes posibilidades en repostería, por sus sabores, texturas y cualidades diferentes, pero también para elaborar productos con valor añadido. Realmente, son muy interesantes para apostar por ellos”, opina.

En este momento, en Galicia, hay algunos “grandes productores”, con “grandes fincas en algunas localizaciones”, parcelas “de 20 o 30 hectáreas”.

"UN ENFOQUE UN POCO DIFERENTE"

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En todo caso, lo que plantea Asefoga es “un enfoque un poco diferente”. Buscamos, explica Jacobo Feijoo, “llamar la atención de la gente que vive en el rural”, para que tengan en cuenta que el cultivo de frutos del bosque es “una alternativa muy buena” para ocupar esas “parcelas que han dejado de tener una actividad productiva en el entorno de las aldeas”.

Feijoo habla de “unas plantaciones que no serían muy intensivas en cuanto al trabajo” y permitirían aprovechar esos terrenos que ahora mismo están cubiertos de maleza porque “la gente mayor” que vive en las aldeas “ha dejado de trabajar”.

Sería un perfil de producción entre el autoconsumo y el mercado de proximidad. Eso permitiría darle utilidad a esas tierras alrededor de las casas, para que no estén llenas de matorrales, y al mismo tiempo ejercerían como protección frente al fuego”, concluye.



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