Galicia es la comunidad autónoma que más crece en producción láctea

El conselleiro do Medio Rural, José González, aseguró en un acto en Lugo que la profesionalización de las granjas consolida el liderato de la región en el sector

José González con Carmen Lence

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el - Actualizado

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El conselleiro de Medio Rural, José González, afirmó que Galicia cuenta con explotaciones “más competitivas, concentradas y de mayor tamaño” gracias “al proceso de progresiva profesionalización del sector”, lo que hace que sea la comunidad autónoma española en la que más “ha crecido la producción”.

González hizo estas afirmaciones durante su participación en la clausura del Consejo Asesor agropecuario de Mapfre, que tuvo lugar en la sede del Grupo Lence, en Lugo, acompañado por el director xeral de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, y por el delegado de la Xunta en Lugo, Javier Arias.

El conselleiro destacó la consolidación del sector lácteo ganadero gracias al proceso de progresiva profesionalización de sus explotaciones.“Producimos más y mejor”, sentenció.

En este sentido, el titular de Medio Rural matizó que Galicia cuenta a día de hoy con explotaciones más competitivas y capaces de aumentar su producción, al tiempo que mejoran la calidad de la leche.

En ese sentido, destacó que Galicia sigue siendo la comunidad autónoma líder en producción láctea, con una calidad de la leche (grasa y proteína) por encima de la media española.

MÁS PRODUCCIÓN

Así, según los últimos datos disponibles, “nuestra comunidad produjo en el mes de julio 10.073 toneladas más de leche que en el mismo mes del año 2022, un incremento superior al 4%”, precisó.

Estas cifras, destacó José González, confirman que Galicia cuenta “con explotaciones más competitivas, concentradas y de mayor tamaño, siendo la comunidad autónoma española en la que más creció la producción”.

De hecho, la producción de leche entre 2018 y 2022 en Galicia pasó de 2.739.373 toneladas a 2.971.526 (el 41% de la leche producida en toda España), lo que supone un crecimiento de casi el 8,5%.

Del mismo modo, el conselleiro también destacó el peso de la transformación dentro de la propia comunidad. Recordó que, según los últimos datos de la Encuesta Industrial de Productos, en el año 2021 se transformó en Galicia el 55,76% de la leche producida en España, aunque el objetivo de la Xunta es alcanzar el 75%.

Para ello, recordó, desde el gobierno gallego se apuesta por iniciativas “a corto, medio y largo plazo que garanticen el futuro de uno de los sectores más productivos de Galicia”.