UU.AA reclama una “estructura de mercado distinta” para la carne gallega

Preocupa en el sector agroganadero la bajada de la demanda de carne de calidad producida en Galicia y amparada por la IXP

Vaca rubia

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el - Actualizado

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El sindicato Unións Agrarias (UU.AA) afirma que existe en el sector cárnico gallego “una profunda preocupación”, porque “en la época de mayor consumo”, aprecia unos “indicadores claros que apuntan a una reducción de la demanda de carne” producida en Galicia.

“En una época en la que no llegaban a nada los terneros para cubrir la demanda de carne gallega, vemos como se ha ido incrementando la edad de sacrificio, lo que indica una caída” del consumo, dijo González, que provoca “mucha preocupación por el futuro” en el sector ganadero.

En ese sentido, criticó el hecho de que “un 55% de la carne protegida por la IXP” Ternera Gallega se venda, precisamente, en Galicia y solo “un 42% en el resto del estado español”.

ESTRUCTURA DE MERCADO

A su juicio, se hace necesario abordar “a medio y largo plazo” un cambio en la “estructura de mercado” de la carne en Galicia.

“Necesitamos una estructura de mercado distinta y, para ello, es necesaria la implicación de la Administración autonómica, que es la que tiene las competencias”, añadió.

De hecho, criticó que “la Xunta de Galicia todavía no haya gastado ni un euro en ayudas directas para los productores de carne”.

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