"Y el vinillo, pa' cuando?" La Ribeira Sacra afronta una vendimia crucial para su futuro

Las nuevas tendencias de consumo están provocando un estancamiento en la venta de tintos jóvenes y afrutados, buques insignia de esta comarca vitivinícola durante años

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Ribeira Sacra: viticultura heroica de confuso futuro

Baruk Domínguez

Lugo - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

Los cambios de tendencia en el consumo y otros factores socioeconómicos están provocando una situación complicada en la Ribeira Sacra.

Si preguntamos hace unos años a cualquier aficionado al mundo del vino nos diría que esta comarca vitivinícola situada entre las provincias de Lugo y Ourense destaca por sus tintos jóvenes, frescos y afrutados, elaborados principalmente con uvas de la variedad mencía.

Pues bien, esos vinos ya no están de moda, y cada vez es más difícil venderlos en el mercado.

La pandemia acentuó el problema

En concreto, desde la pandemia, muchas bodegas tienen excedentes de producción, y ahora buscan que la administración les ayude a solventar el problema.

En las últimas semanas, los productores se reunieron con responsables de la Xunta de Galicia y también han aireado este problema las principales organizaciones agrarias de Galicia.

A priori, la principal medida que se podría llevar a cabo es la destilación de los vinos que no se han vendido.

Desde Europa han dado el visto bueno, y ahora sólo falta el OK a un nivel más local.

¿Cambio de filosofía?

En cualquier caso, hay un sentimiento generalizado de que las bodegas podrían estar cambiando su filosofía a raiz de esta crisis.

Si preguntamos al presidente del consejo regulador, Antonio Lombardía, nos asegura que, "en caso de ampliar viñedos, los viticultores escogen ahora variedades blancas", cuyos caldos tienen mucha mejor salida en el mercado.

Sea como fuere, parece que esta próxima vendimia puede ser crucial para analizar un cambio de tendencia en la "viticultura heroica".

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