Viticultores de la Ribeira Sacra empiezan a vendimiar godello esta semana

En zonas tempraneras y soleadas como Amandi la uva branca ya está lista

Vendimia en la Ribeira Sacra

Redacción COPE Lugo

Lugo - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

Viticultores de las subzonas más tempraneras de la D.O. Ribeira Sacra iniciarán esta semana la vendimia de las uvas de variedades blancas, sobre todo godello.

Según afirmó el presidente del Consejo Regulador hace unos días, "son muchos menos los quilos que se recogen" de estas variedades más tempraneras en comparación con otras D.O. como Valdeorras o Monterrei, dado que la Ribeira Sacra es una zona productora de uva tinta, principalmente mencía.

Amandi "madruga" más

No obstante, en algunas bodegas de la subzona de Amandi, como Don Bernardino -situada en Santa Cruz de Brosmos, en el término municipal de Sober-, tienen pensado iniciar la recolección de uva blanca durante los próximos días.

Su enólogo, Diego Rodríguez, señaló en declaraciones a COPE Lugo que "ya hace una semana que se puede vendimiar".

En su caso, tienen "muy poquito godello", por lo que harán la recogida de esta variedad "de forma casera" y "poco a poco".

Con respecto a la situación de los viñedos en general, el enólogo de Don Bernardino asegura que la maduración está "muy desigual", con "mucha diferencia según la altitud y orientación" de cada parcela.

"Parece que podría ser un gran año, pero de momento hay que ir despacio", advirtió Rodríguez.

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

05:00H | 16 ENE 2025 | BOLETÍN