¿Cómo convertir una antigua fábrica de luz en un centro enogastronómico? En Lugo tienen la respuesta...

El gobierno local invertirá más de medio millón de euros en un "espacio único" que combinará la puesta en valor del patrimonio con la promoción de los productos locales y el turismo sostenible

Infografía del futuro centro enogastronómico de Lugo

Gabinete de Comunicación del Concello de Lugo

Infografía del futuro centro enogastronómico de Lugo

Baruk Domínguez

Lugo - Publicado el

3 min lectura

El Concello de Lugo ha dado un paso más en el proyecto que permitirá poner en valor la antigua Fábrica da Luz y su entorno, convirtiendo este emblemático edificio en un moderno centro de enogastronomía. Esta iniciativa se enmarca en el Plan de Sostenibilidad Turística en Destino (PSTD) "Et Edendo, Lucus: Un percorrido histórico pola enogastronomía" para el cual el gobierno local alcanzó una aportación de 2 millones de euros de fondos europeos Next Generation.

El ejecutivo municipal ha adjudicado la redacción del proyecto y la ejecución de los trabajos de rehabilitación del inmueble bajo criterios passivhaus a la empresa Citanias Obras y Servicios SLU por un importe total de 554.212,94 euros.

Esta dispondrá de un plazo de un mes desde la formalización del contrato para la presentación definitiva del proyecto de obra para su supervisión, aprobación y replanteo; y un segundo plazo de cuatro meses para la ejecución de los trabajos, que comenzará a contar desde la data de comprobación del replanteo.

"UN ESPACIO ÚNICO"

El concejal de Dinamización Económica, Mauricio Repetto, destacó la importancia estratégica de este proyecto, subrayando que "la recuperación de la Fábrica da Luz permitirá dotar a Lugo de un espacio único, que combine la puesta en valor de nuestro patrimonio con una propuesta innovadora para la promoción de los productos locales y de la gastronomía como atractivo turístico".

El nuevo centro de enogastronomía se convertirá en un referente dentro del modelo de turismo sostenible por el que apuesta el gobierno local, alineado con las políticas de transformación y resiliencia impulsadas por la Unión Europea

"Queremos que Lugo sea un destino de calidad, que atraiga visitantes interesados en nuestra cultura y tradiciones, pero también que esta iniciativa genere nuevas oportunidades para el sector hostelero y comercial de la ciudad", añadió Repetto.

El edil también puso en valor el trabajo de planificación realizado a través de la Mesa de Participación, en la que representantes del sector turístico, hostelero, empresarial y académico aportaron propuestas para definir el modelo de gestión del futuro centro. "Nuestra intención es que este espacio sea uno por el dinamizador del turismo y de la economía local, integrando la colaboración público-privada para garantizar su éxito a largo plazo", afirmó.

CONCESIÓN DE 50 años

Para la puesta en marcha de esta iniciativa, el Concello de Lugo y la Confederación Hidrográfica del Miño-Sil (CHMS) firmaron un convenio que otorga al municipio una concesión de 50 años sobre el complejo para su puesta en valor

"Gracias a este convenio, no solo recuperamos un edificio con grande valor histórico y patrimonial, sino que lo transformamos en un centro de referencia para la divulgación de nuestra enogastronomía y de la sostenibilidad ambiental", explicó Repetto.

La iniciativa cuenta con el apoyo de los principales agentes del sector turístico y gastronómico, así como de instituciones como la Universidade de Santiago de Compostela (USC) y el Clúster de Turismo de Galicia

"Estamos hablando de un proyecto avalado por la ciudadanía y por los profesionales del sector, que consideran esta propuesta clave para posicionar Lugo como un destino enogastronómico de referencia", concluyó el concejal.

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