repasamos las noticias del sector primario

La información agraria en Cope Lugo: sube el precio de la carne de Suprema, finaliza la vendimia y preocupa el maíz forrajero

La recogida de la uva llega a su fin en la Ribeira Sacra, con una cosecha excepcional, al tiempo que sube el precio de la carne de Suprema en origen y aumenta la preocupación por las pérdidas que provocó la borrasca 'Kirk' en los cultivos de maíz

Tarjetón Agropopular en Lugo
00:00
Ramudo

Repasamos en Cope Lugo la información que nos ha dejado el sector primario esta semana

José Luis Ramudo

Lugo - Publicado el

2 min lectura

Hablamos este sábado sobre la preocupación de los ganaderos de la comarca de Terra Chá, como consecuencia de las pérdidas que se avecinan en la cosecha de maíz forrajero, elemento fundamental en la alimentación de los animales en las granjas de leche, como consecuencia de las copiosas precipitaciones y los fuertes vientos que trajo consigo la borrasca 'Kirk'.

También hay buenas noticias, especialmente en el sector cárnico. El precio de la carne de Ternera Gallega Suprema ha subido en las últimas semanas “entre 6 y 7 céntimos de euros por kilo canal, como consecuencia de la “escasez de animales” que existe en este momento y el aumento de la demanda.

El presidente de la Asociación Gandeiros Galegos da Suprema, Santiago Rego, explicó que, desde el verano, se ha producido una ligera “escalada de precios”, por una simple cuestión “de oferta y de demanda”, después de la huelga de entrega de animales a los mataderos que protagonizaron los productores en el mes de agosto.

En este momento, el precio por kilo canal se sitúa para la carne de Suprema entre 6,15 y 6,20 euros”, precisó Santiago Rego, de modo que la subida se mueve “entre 6 y 7 céntimos”.

finaliza la vendimia en la ribeira sacra

Por otra parte, la vendimia está a punto de finalizar en la Ribeira Sacra. El presidente del consejo regulador, Antonio Lombardía destacó la “calidad excepcional” de la cosecha de este año.

Trabajo y paisaje de la Ribeira Sacra

Ribeira Sacra

La vendimia está a punto de finalizar en la Ribeira Sacra

Al principio de la vendimia, antes de que llegasen los días lluviosos, entró la mayoría de la uva” en las bodegas, con lo cual el agua no afectó demasiado a la calidad de la cosecha.

La uva maduró de una manera muy tranquila. Muy despacio. Salvo picos contados, no tuvimos grandes calores en agosto y septiembre, lo que permitió que las uvas madurasen de una forma excepcional a nivel enológico”, dijo Lombardía.

Por lo tanto, el “fruto ha entrado muy equilibrado, tanto en graduación como en acidez”.

el lobo mató 35 reses de una granja en A pastoriza

Los lobos siguen provocando problemas a las explotaciones en extensivo en comarcas como la Terra Chá o A Mariña. 

María Calaza tiene una explotación ganadera en el municipio de A Pastoriza y, ante los reiterados ataques de las alimañas, que le han matado 35 terneros en los dos últimos años, se ha visto obligada a cambiar el manejo que realizaba de su ganado, de modo que ahora ya no los deja al aire libre y, para protegerlos, los cría en los establos de la granja.

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE LUGO

COPE LUGO

En Directo COPE MÁS LUGO

COPE MÁS LUGO

Programas

Último boletín

13:00H | 23 NOV 2024 | BOLETÍN