El Camino de Santiago más apetitoso une Neda con Ribadeo

La Organización de Productores Pesqueros del Puerto de Burela (OPP-7) promociona los pescados de la costa de Lugo a través de una iniciativa que aúna deporte y buena alimentación

Baruk Domínguez

Lugo - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La Organización de Productores Pesqueros del Puerto de Burela (OPP-7 Burela) y la Asociación Amigos Camino del Mar Peregrinación a Santiago de Compostela organizan durante los meses de octubre y noviembre la quinta edición del Camiño Gastronómico do Mar, una iniciativa gastronómica que mantiene el doble objetivo con el que se lanzó hace ya cinco años: fomentar el consumo de pescado y promocionar esta ruta xacobea en proceso de oficialización.

La presentación oficial se realizó el pasado viernes en el Salón de Actos de Armadores de Burela, con la presencia de Alfonso Villares, responsable de la Consellería do Mar.

Posteriormente, el domingo 13 de octubre se inició en Ribadeo la primera etapa del camino, que repite el mismo formato e itinerarios del año pasado: siete fines de semana para recorrer en siete jornadas los 15 concellos de la costa norte de Galicia por los que pasa el Camiño do Mar, desde Ribadeo hasta Neda.

Mapa de etapas de la quinta edición del Camiño Gastronómico do Mar

UN TRAMO CADA DOMINGO

Cada domingo, los participantes efectuarán un tramo del Camiño do Mar, con el objetivo de cruzar las comarcas de A Mariña, Ortegal y Ferrolterra, mediante rutas a pie de unos 15 kilómetros cada una

En cada etapa tomarán la salida un máximo de 50 participantes que deben inscribirse previamente en la web de la asociación. Las inscripciones para tomar parte en cada jornada pueden realizarse hasta el jueves de esa semana en la web de la asociación o hasta cubrir el límite de plazas disponible.

TRIPLE PREMIO

Los participantes en esta edición pueden lograr un triple premio: al final de cada etapa se ofrecerá a todos los participantes una degustación de productos de la lonja de Burela a cargo de los chefs de la Asociación Cociñeiros Lugo, con la colaboración de Estrella Galicia y Cabreiroá

"Petiscos" elaborados con pescado de la lonja de Burela

Además de la satisfacción de pisar caminos milenarios y saborear la gastronomía del mar, los participantes también podrán sellar en cada concello su particular "Compostela"

Y, finalmente, entre todos los peregrinos se sorteará como premio final una comida o cena para dos personas en el restaurante O'Asador del Alba de Barreiros.

Esta acción está cofinanciada por la Xunta de Galicia y el Fondo europeo Marítimo, de Pesca y de Acuicultura (FEMPA), e incluida en el plan de producción y comercialización anual de la OPP-7 Puerto de Burela, con el objetivo de contribuir a la trazabilidad de los productos de la pesca y al acceso de los consumidores a información clara y completa.