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Reconocimiento en Madrid al voluntario del Banco de Alimentos de Vigo Ernesto Badía

Recibirá el premio Espiga de Oro de la Fundación por su colaboración con la ONG.

banco alimentos voluntarios

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Este  miércoles, día 23, se celebrarán en Madrid los premios Espiga de Oro de la Fundación Banco de Alimentos, que reconocen a empresas que colaboran con la ONG. En ellos será distinguido Ernesto Badía (Tito), uno de los fundadores de Banco de Alimentos de Vigo e "historia viva" de la fundación, ya que continúa colaborando.

"Es un motivo de orgullo que se le distinga así", han destacado. Esta celebración dará paso a una asamblea extraordinaria, que se realizará el próximo jueves en la capital española, para debatir sobre "hacia dónde enfocar" los Bancos de Alimentos de toda España.

Gran Recogida 2019

La Fundación Banco de Alimentos llevará a cabo en toda España los próximos 22 y 23 de noviembre su VII Gran Recogida de Alimentos, por lo que se encuentra en proceso de búsqueda de voluntarios. Solo en Vigo, son necesarios hasta 2.000 personas para esta acción. En esta ocasión la recolección de comida se ha adelantado un fin de semana "para escapar del efecto Black Friday", ya que el 'viernes negro' se celebrará la semana siguiente."Necesitamos la colaboración de mucha gente. A la vista están los resultados, ya que Vigo es de los pocos Bancos de España que ha conseguido crecer el año pasado. No nos obsesionamos con crecer cada año pero los alimentos hacen falta", ha destacado el vicepresidente de la Fundación en la ciudad olívica, Iván Martínez.

Para esta recogida, Banco de Alimentos de Vigo pretende incrementar el número de establecimientos donde se realizará, pasando de 153 o 154 hasta 160.

El año pasado, la ONG logró recaudar hasta 330.000 kilos de comida, un "éxito" que podría repetirse, por lo que serán necesarios hasta 2.000 voluntarios para estar presentes no solo en Vigo, sino también en Pontevedra, en Redondela, en el Val Miñor, en el Baixo Miño, en Lalín y en la comarca do Salnés, entre otras localidades (como cada año). Además, en las mismas fechas todos los Bancos de Alimentos de Galicia, España y Europa llevarán a cabo esta recogida.

Entre los alimentos que más se necesitan, el presidente de la fundación, Pedro Pereira, ha destacado la leche, el aceite, el cacao, las galletas, así como las conservas de todo tipo o las legumbres en botes de cristal. "A partir de ahí lo que a cualquier persona se le pueda ocurrir", han indicado.

Dentro de las buenas noticias, Banco de Alimentos de Vigo ha asegurado que en la actualización de su censo, que recuenta la cantidad de personas que reciben comida, ha bajado la cifra de 25.000 a 20.000 ciudadanos de la comarca de Vigo. Así, sus responsables también han mostrado su orgullo de los 25 años que ha cumplido la fundación en la ciudad, "que ojalá fuesen los últimos".

Sobre ellos, han puesto el énfasis no solo en el pasado, sino en el año actual, que ha cosechado varios "hechos fundamentales", como la visita de la Reina Sofía, "un motivo de motivación para los voluntarios".

Hoy en Cope Vigo nos ha acompañado el presidente del Banco de Alimento de Vigo, Pedro Pereira, escucha aquí la entrevista completa.

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Entrevista a Pedro Pereira presidente del Banco de Alimentos de Vigo

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