Los restauradores de Baleares piden retrasar el toque de queda a la medianoche

Recuerdan que los porcentajes de contagios en el sector de la restauración, tanto laborales sociales, "son bajísimos" y recuerdan que "están al límite"

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Redacción COPE Mallorca

Mallorca - Publicado el - Actualizado

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Tras la primera noche del toque de queda en Baleares la oposición ha reclamado al Govern que retrase hasta la medianoche las restricciones de movilidad. Una petición que también han hecho desde el sector de la restauración.

El presidente del PP en Baleares, Biel Company, ha pedido al Govern que amplíe en las Islas hasta la medianoche el cierre de bares y restaurantes, así como de otros espacios de ocio nocturno, como cines y teatros, para así fomentar la actividad del sector y establecer un "balance entre sanidad y economía". También el Pi y VOX reclaman este retraso.

Restauración Mallorca, junto al resto de asociaciones del sector de las Islas, han pedido al Govern que retrase el inicio del toque de queda a las 24.00 horas ante los efectos que tendrán las restricciones nocturnas de movilidad en el sector y que se suman a las limitaciones de reuniones personales a seis personas.

El presidente de Restauración Mallorca, Alfonso Robledo, ha admitido que la salud "es lo más importante" pero ha lamentado que la medida no va a servir para frenar el incremento de contagios y solo tendrá efectos negativos sobre el sector de la hostelería.

Robledo ha celebrado campañas que se están lanzando como 'Adelanta tu cena a las 20.00 horas', que anima a salir antes pero ha argumentado que de nada servirá si miles de trabajadores, por ejemplo, de grandes superficies, siguen terminando su jornada laboral a las 22.00 horas. En este caso, "no somos Europa", ha admitido.

Robledo ha asegurado, además, que los bares y los restaurantes están, en general, más preparados para impedir los contagios que los domicilios particulares. Además, según ha apuntado y refiriéndose a datos del propio Ministerio de Sanidad, los porcentajes de contagios en el sector de la restauración, tanto laborales sociales, "son bajísimos".

El presidente de Restauración Mallorca ha expresado igualmente su preocupación ante la llegada de la Navidad y, especialmente, de la temporada de cenas de empresa, un momento "muy importante" para el sector y que hoy por hoy "no se está moviendo".

Los restauradores de Menorca acusan al Gobierno de enterrar al sector

El presidente de la asociación de Hostelería y Restauración de Menorca, José Bosch, ha acusado al Gobierno de "enterrar" al sector si extiende el estado de alarma para los próximos seis meses y ha pedido al Govern que se amplíe una hora el horario de cierre. "Si (el estado de alarma) dura seis meses nos quedaremos todos por el camino, nos acabarán enterrando a todos", ha lamentado a Efe.

Bosch ha advertido de que el hecho de que un establecimiento hostelero deba cerrar a las 11.00 horas implica que una hora antes no se pueda dar el servicio al cliente.

"Esto no es un comercio que cierras y te vas a tu casa, necesitas una hora como mínimo para limpiar la maquinaria, hacer la caja y ultimar el pedido para el día siguiente", ha señalado.

Por otro lado, el presidente de los restauradores menorquines ha opinado que la comida a domicilio o el sensibilizar a los clientes a acudir antes a los establecimientos no es la solución. Bosch ha recordado que entre la situación económica de las familias y las restricciones derivadas de la pandemia el sector está al límite.

"En nuestros establecimientos hemos detectado una caída del 50 % de facturación el mes de octubre en comparación con el del año pasado. Son números tremendos porque un restaurante necesita un mínimo del 70 % para cubrir los costes, y reducir personal no es la solución cuando ves la factura del consumo eléctrico o el alquiler", ha concluido.

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