Restaurante 'Nublo': Dos años sorprendiendo y deslumbrando a sus comensales en Haro

Miguel Caño, chef del restaurante 'Nublo' de Haro, con una Estrella Michelín, explica la original y sorprendente filosofía gastronómica de su negocio

Restaurante 'Nublo': Dos años sorprendiendo y deslumbrando a sus comensales en Haro

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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La ciudad de Haro cuenta con un restaurante que, con tan sólo unos meses de vida, fue capaz de conseguir su primera estrella Michelín gracias, entre otras cosas, a su firme compromiso con la tierra que le ha visto nacer, y al máximo respeto tanto al producto como a los productores de la región.

Si a ello le sumamos el hecho de que se encuentra en una casa palacio del siglo XVI, y que cuenta con un equipo experimentado, al frente del cual se encuentra un chef que con tan sólo 32 años se convirtió en jefe de cocina de uno de los mejores restaurantes del mundo, como es el 'Mugaritz' de Andoni Luis Adúriz, el resultado es una propuesta gastronómica de primerísimo nivel, que ahora celebra su segundo aniversario.

El restaurante se llama 'Nublo' y su chef es Miguel Caño, a quien este 22 de junio le hemos preguntado en COPE Rioja si cuesta más conseguir una estrella Michelín o mantenerla. "Seguramente es un trabajo que se lleva cocinando muchos años", ha respondido el cocinero, "porque el restaurante sí que fue precoz en conseguir su primera estrella, pero el equipo lleva muchísimos años trabajando en ella. ¿Mantenerla? Pues es el compromiso diario con el cliente, los productores y el equipo, de intentar hacerlo cada día un poco mejor".

Caño y su equipo conmemoran el segundo aniversario de Nublo desde el corazón histórico de Haro, en una casa palacio del siglo XVI diseñada por el interiorista Santos Bregaña. El restaurante refleja su gran compromiso con La Rioja y sus productores a través de una propuesta disruptiva a la par que tradicional, que se complementa con más de 200 referencias de vinos.

Restaurante Nublo: Dos años sorprendiendo y deslumbrando a sus comensales en Haro

Misterio y ambigüedad, así se define la esencia de Nublo que, a punto de cumplir dos años de vida, ha revolucionado el panorama gastronómico nacional e internacional gracias a la autolimitación de su chef Miguel Caño, que la utiliza como herramienta creativa para dar lugar a una propuesta única que viaja entre el pasado y el futuro, elaborada en horno de leña, parrilla y su particular cocina económica, una técnica revolucionaria basada en el pasado y en la esencialidad que prescinde de gas y electricidad.

El resultado de su interpretación de la herencia culinaria riojana se presenta en dos menús, ambos disponibles con maridaje: el menú Nublo, compuesto por 13 pases -diez platos y tres postres- y el menú Experiencia Nublo de 15 pases -doce platos y tres postres-. La propuesta varía a diario adaptándose a la estacionalidad del producto, pero siempre manteniendo las mismas premisas: una materia prima de proximidad y de gran calidad y una elaboración minimalista. Entre las elaboraciones de esta temporada, destacan la icónica patata chip ibérica; carabinero con lima quemada; bonito con emulsión de pimiento verde; solomillo madurado en queso azul; y como receta estrella, en exclusiva para las próximas semanas, el pesto de garbanzo verde.

Restaurante Nublo: Dos años sorprendiendo y deslumbrando a sus comensales en Haro

En cuanto a su carta líquida, desde el principio Nublo ha querido rendir homenaje al territorio de Haro, una zona reconocida a nivel internacional por sus vinos y por poseer el núcleo de bodegas centenarias más importante del mundo. Los vinos de esta región se erigen protagonistas indiscutibles de la propuesta vinícola liderada por los sumilleres Bryan Solórzano y Rodrigo Miguel, que en total cuenta con más de 200 referencias nacionales e internacionales, el equilibrio perfecto entre grandes instituciones y pequeños productores.

Entre las referencias locales, se encuentran, entre otras, López de Heredia, Abel Mendoza, Muga, Roda, Beronia, CVNE, Vivanco, Macán, Marqués de Murrieta, Cuenta Viñas, Bodegas Tierra, Cupani, Elena Corzana, Miguel Merino o Compañía de vinos Telmo Rodríguez.

Dirección: Plaza San Martín, 5 26200 Haro, La Rioja.

Horarios: Martes de 20:30h a 23:30h. De miércoles a sábado de 13:30h a 16:00h y de 20:30h a 23:30h. Domingo de 13:30h a 16:00h.

Precio medio: Menú Nublo: 70€/pax (maridaje + 49€/pax). Menú Experiencia Nublo: 105€/pax (maridaje + 79€/pax).

Teléfono de reservas: 636 725 850.

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