Un total de 19 empresas y marcas de calidad de La Rioja participarán en Salón Gourmets de Madrid

La presencia riojana en la feria de alimentación y bebidas de calidad, que comienza este lunes, se complementa con el Master Pinchos Gourmets #productoriojano y degustaciones

Un total de 19 empresas y marcas de calidad de La Rioja participarán en Salón Gourmets de Madrid

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El Gobierno de La Rioja, a través de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población, ha promovido la presencia agrupada de empresas agroalimentarias riojanas en el 36 Salón Gourmets y reunirá, en el estand 7E40, a 17 empresas agroalimentarias, a la DOP Aceite de La Rioja y la IGP Chorizo Riojano. Salón Gourmets, como feria de alimentación y bebidas de calidad líder de Europa, supone un escaparate de tendencias de alta gama para las empresas agroalimentarias riojanas.

Las 17 empresas riojanas que tienen presencia en el estand del Gobierno de La Rioja son: Bokatta el nuevo ‘preñao’/Petricor (Lardero); Conservas Virto (Calahorra); Cosami Conservas Vegetales (Rincón de Soto); Hidromiel del Pueblo/Bodegas Igea (Igea); Embutidos Luis Gil (Las Ruedas de Ocón); Conservas Serrano (Calahorra); Conservas Juker (Pradejón); Kanbel Bean to Bar (Nalda); Vinagrerías Riojanas (Logroño); Congelados y Pescados Plaza Chica (Cervera del Río Alhama); Kombucha Onflow (Lardero); Aceite Hejul (Galilea); Comercial Rioverde (Logroño); Almazara Riojana (Aldeanueva de Ebro); Trujal 5 Valles (Arnedo); Gourmet Pisón (Ezcaray) y Pafritas (Navarrete).

Este año, como novedad, se han organizado, el miércoles 19 en el estand 8A01, diversas actividades paralelas. En concreto, los productos de La Rioja protagonizarán el Master Pinchos Gourmets #productoriojano, organizado por Salón Gourmets y el Gobierno de La Rioja, en el que doce cocineros de diversas partes de España deberán elaborar un pincho a base de estos alimentos, de 10.00 a 14.00 horas. De estos cocineros, diez han sido seleccionados por la feria y los otros dos son los ganadores del Delantal de Oro y del Delantal de Plata del XXI Concurso de Pinchos de La Rioja.

El concurso está dotado con tres premios de 1.500, 700 y 500 euros, además de una mención especial de 500 euros al mejor maridaje con vinos de la Bodega Institucional Viña Grajera.

Paralelamente, el profesorado y alumnado del Centro Integrado de Formación Profesional Camino de Santiago (Escuela de Hostelería y Turismo de La Rioja ubicada en Santo Domingo de la Calzada) ofrecerá en su food truck –instalada en el mismo espacio- degustaciones continuas de Peras de Rincón de Soto, Queso Camerano, Chorizo Riojano y Pimiento Riojano. Además, de 11.00 a 12.00 h se servirá Alubia de Anguiano con Chorizo Riojano, y de 13.00 a 14.00 horas, Tartaleta de champiñón de La Rioja con crema de Chorizo Riojano.

Además de estas actividades, por la tarde, el mismo día 19, de 17.45 a 19.00 horas, y también en el estand 8A01, se ha organizado la actividad ‘El maridaje de los sentidos’, en el que se maridarán tres vinos de Viña Grajera (blanco Reserva, tinto Crianza y Graciano) con tres pinchos, elaborados también por alumnos y profesores de la Escuela de Hostelería y Turismo, contextualizados en un espectáculo que incluirá la proyección de tres audiovisuales sobre La Rioja. Los pinchos que se servirán son Oreja picante estilo Laurel, Macaron de Alubia de Anguiano con crema de Chorizo Riojano y Alegría riojana rellena de carne de Ternoja.

Temas relacionados