Ángel Palacios: "Somos de las pocas organizaciones del mundo que enseñan a cocinar a invidentes"

El impulsor de la asociación 'Cocinar a ciegas' explica cómo tuvo que reconducir su vida tras quedarse prácticamente ciego de la noche a la mañana

00:00

Ángel Palacios: "Somos de las pocas organizaciones del mundo que enseñan a cocinar a invidentes"

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El primer invitado de nuestro programa de hoy es un auténtico luchador que ha sido capaz de salir adelante y de reinventarse profesional, mental y socialmente para ayudar a personas ciegas a desenvolverse bien en la cocina.

Y es que su experiencia profesional como jefe de sala del restaurante 'La Vieja Bodega' de Casalarreina y como profesor de Cocina en la Escuela de Hostelería de Santo Domingo de la Calzada, le vino de perlas cuando, de la noche a la mañana, se quedó prácticamente ciego como consecuencia de una afección que le cambió completamente la vida.

Es Ángel Palacios y hemos podido hablar con él de ese maravilloso proyecto bautizado como 'Cocinar a ciegas', que se puso en marcha de la mano de la ONCE hace ahora casi nueve años.

Miopía magna

Al bueno de Ángel la vida le dio un vuelco total cuando perdió la vista, al despertar una mañana de vacaciones, tras haber sentido leves molestias durante el paseo del día anterior. Primero se desconectó el ojo derecho, a consecuencia de un desprendimiento de retina, y el izquierdo se fue deteriorando progresivamente hasta que se estabilizó en un resto visual del 7 %. El diagnóstico: miopía magna.

No obstante, echando mano de su pundonor y su experiencia laboral, decidió proponer a la ONCE la iniciativa ‘Cocinar a Ciegas’, que se dedica a enseñar a invidentes a desenvolverse entre cuchillos, sartenes y fogones. Con ellos, Ángel Palacios comparte tanto los trucos básicos como las últimas tendencias de la gastronomía del futuro, en una cocina donde su principal ingrediente es la emoción, sin que falte nunca el buen humor.

Sus clases, muchas veces magistrales, las desarrolla en la cocina de la Obra Social de Ibercaja, merced a un acuerdo de colaboración entre la entidad cultural y la Organización Nacional de Ciegos Españoles (ONCE), con la única exigencia de que los participantes estén afiliados a esta organización.

Encimeras para invidentes

Cocinar a Ciegas’ es una asociación tan activa como su creador, y además de participar en actividades populares, como ha sido recientemente el cocinar junto con su equipo 1.000 raciones de patatas a la riojana en Arrasate-Mondragón, Ángel Palacios ha firmado un acuerdo de colaboración con el 'CS Centro Stirling, S. Coop.', una unidad de I+D de un grupo de empresas líderes en el sector de los componentes y subsistemas para el hogar con sede en Guipúzcoa, que está contrastando las especificaciones básicas recogidas junto a CIDAT (Centro de Tiflotecnología e Innovación de la ONCE) para desarrollar sus nuevas gamas de encimeras que faciliten la actividad de cocinar a colectivos especialmente afectados.

Fruto de esta colaboración será la presentación en la próxima feria internacional de Tiflotecnología, que tendrá lugar en junio de 2020 en Madrid, de varios dispositivos que faciliten a este colectivo practicar la actividad necesaria o puramente ociosa de cocinar.

Escucha en directo

En Directo COPE LOGROÑO

COPE LOGROÑO

Programas

Último boletín

09:00H | 22 FEB 2025 | BOLETÍN