La DOP Peras de Rincón estima una reducción del 80% de la producción en la zona del Iregua si sigue la sequía

La presidenta de la DOP y su director técnico se han reunido con las comunidades de regantes del Valle del Iregua

La DOP Peras de Rincón estima una reducción del 80% de la producción en la zona del Iregua si sigue la sequía

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Peras de Rincón de Soto, de la mano de su presidenta, Eva Lafraya, y de su director técnico, Sixto Cabezón, ha mantenido hoy jueves una reunión con las comunidades de regantes del Valle del Iregua.

El objetivo del encuentro ha sido tratar con sus representantes el problema de la sequía que afecta a los agricultores de la zona.

La DOP, que el pasado martes estuvo presente en la reunión celebrada entre fruticultores del Valle del Iregua, se muestra "muy preocupada" por sus agricultores y quiere contribuir de forma activa en la búsqueda de alternativas que les ayuden a paliar las pérdidas que generen las mermas de la producción en sus explotaciones. De este modo, en la cita de hoy se han tratado temas como el papel de la Administración en este ámbito, la posibilidad de impulsar ayudas directas a los afectados y a jóvenes agricultores, la idea de generar exenciones fiscales o en las cuotas de la seguridad social agraria o de flexibilizar la aplicación de los requisitos de la nueva PAC.

Por otro lado, en la reunión celebrada hoy, también se han abordado temas como la posibilidad de incluir los daños por sequía hidrológica en las líneas de seguros, aunque las zonas afectadas sean zonas de riego.

Merma de cosecha

La DOP Peras de Rincón de Soto ya ha puesto números a la probable merma de producción si continúa la situación de sequía en la zona del Iregua, de la que procede el 40% de su producción. Estima que ésta rondará el 80% o el 90%.

Según la presidenta del organismo, Eva Lafraya, “el daño por la sequía no sólo se enmarca en la campaña de este año, sino también en la posible desaparición de muchas explotaciones, con lo que eso supone”. Y es que, si los perales llegaran a secarse, se perderían de 4 a 5 años de cosecha”.

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