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Alerta por la presencia de salmonela en croquetas vendidas en La Rioja: Revisa tu congelador

Croquetas congeladas retiradas de la venta en La Rioja al detectarse la posible presencia de salmonela

Consumo alerta de salmonela en todas las variedades congeladas de Las Croquetas de Fer

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Consumo alerta de salmonela en todas las variedades congeladas de Las Croquetas de Fer

Rocío Ruiz

Logroño - Publicado el

2 min lectura

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) alerta sobre la posible presencia de salmonella en croquetas congeladas de todas las variedades de la marca ‘Las croquetas de Fer’.

El número de lote de los productos coincide con la fecha de fabricación y se encuentran afectadas todas las croquetas elaboradas entre el 13 de septiembre de 2024 y el 15 de octubre de 2024, según ha detallado la agencia en un comunicado. La notificación ha sido trasladada por las autoridades sanitarias de Extremadura, que han enviado la información al Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri).

Según los datos disponibles, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de La Rioja, Andalucía, Islas Baleares, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Cataluña, Comunidad Valenciana, Galicia y Comunidad de Madrid. No obstante, no descartan que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

Además, la agencia ha indicado que la información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. La Aesan ha recomendado a las personas que tengan en su domicilio el producto relativo a la alerta se abstengan de consumirlo.

En el caso de haber consumido el producto de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (diarrea y/o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza), han recomendado acudir a un centro de salud.

La forma más frecuente de infección en los humanos es a través de agua o alimentos contaminados.

Salmonela

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infección por salmonela: síntomas 

Algunas personas con infección por salmonela no tienen síntomas. Una gran parte presenta diarrea, fiebre y calambres abdominales (estomacales) dentro de las 8 a 72 horas siguientes a la exposición. La mayoría de las personas sanas se recupera en unos pocos días o una semana sin tratamiento específico.

En algunos casos, la diarrea puede causar una deshidratación grave y requerir atención médica inmediata. También pueden desarrollarse complicaciones que ponen en riesgo la vida si la infección se propaga a otras zonas fuera de los intestinos. 

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