Un cultivo emergente que gana terreno en La Rioja: ¿Cuántos años tarda en crecer el árbol del pistacho?

Javier Achútegui es ingeniero técnico agrícola y propietario de seis hectáreas de pistachos ecológicos distribuidas en tres fincas en Arnedo, un pionero en La Rioja

El cultivo del pistachero en La Rioja
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Todos lo que tienes que saber sobre este cultivo emergente en La Rioja 

Javier Achútegui cultiva pistacho en La Rioja

Rocío Ruiz

Logroño - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Buscando cultivos alternativos ante tiempos de crisis, Javier Achútegui encontró en Ciudad Real y Toledo la opción del pistacho. Si se parece al almendro y en esta zona los hay, ¿por qué no probar con el pistachero?, pensó. Se puso con ello seriamente y empezó a estudiar las necesidades para saber si este cultivo podría plantarse en La Rioja. La respuesta fue positiva. Desde 2016, cuenta en Arnedo con 6 hectáreas dedicadas a este cultivo. En su caso, es una apuesta por un cultivo de pistacho ecológico. 

En los algo más de 5.000 kilómetros cuadrados que copan La Rioja, la variedad de climas da cabida a diversidad de cultivos. Javier Achútegui es ingeniero técnico agrícola y propietario de seis hectáreas de pistachos ecológicos distribuidas en tres fincas en Arnedo, un pionero en La Rioja.

Aunque haga casi tres décadas que los pistachos se cultivan en España, sobre todo en zonas de La Mancha y Andalucía, en La Rioja hasta ese momento solo había viña, almendro, olivo y cereal.

El problema es que se trata de una reconversión a largo plazo, porque hasta los ocho o diez años no se acaba de adaptar el suelo totalmente y eso frena a muchos agricultores que no buscan arriesgarse. "Hay que esperar para ver compensada la inversión", explica. "La rentabilidad comienza pasados ocho o diez años cuando el fruto esté en el punto de recogida necesario". 

Imagen de la explotación de Javier hace cuatro años

Javier Achútegui, ingeniero técnico agrícola y agricultor 

Imagen de la explotación de Javier hace cuatro años

El terreno es una condición imprescindible a la hora de decidir. De ahí la importancia del estudio previo. Por eso, comprobó que La Rioja Baja era un terreno más propicio y también algunas localidades de Rioja Media. 

En cuanto a la rentabilidad, no destacan los precios altos que en un principio se prometían, Javier explica en COPE Rioja que depende mucho "de si el fruto se entrega con cáscara o directamente". 

Así evoluciona el pistachero de Javier en Arnedo

Javier Achútegui

Así evoluciona el pistachero de Javier en Arnedo

El pistacho llegaba a España procedente de EEUU, ahora lo tenemos a nuestro alcanza, pistacho de km 0. 

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