GASTRONOMÍA
Ensalada de coles con panceta al estilo Oyarbide
Antonio Teruel propone este plato en recuerdo a Iñaki Oyarbide
Publicado el - Actualizado
1 min lectura
Ensalada de coles con panceta al estilo Oyarbide
Ingredientes:
Elaboración:
Partir las coles en cuartos, eliminar el troncho y cortarlas en juliana muy finas con una mandolina o con cuchillo, refrescarlas en agua con hielo. Cortar las lonchas de panceta en bastoncitos y freírlas en una sartén sin aceite hasta que queden crujientes, sacar a una fuente con papel absorbente y reservar.
Cortar el pan en dados y freírlos en aceite de oliva suave, sacar sobre papel absorbente y reservar.
Pelar y rallar la zanahoria, reservar.
Para preparar el aliño: Verter en un bol, la nata, el azúcar el vinagre, la sal, la pimienta y batir con unas varillas hasta obtener una mezcla homogénea.
Sacar las coles a una escurridera (centrífuga) de verduras, eliminar el agua y colocarlas en un bol amplio, agregar la zanahoria y aliñar con dos tercios del aliño preparado.
Distribuirlas en los platos, añadir la panceta frita y los panes, distribuir el resto del aliño, las semillas de sésamo y el cebollino picado.
Términos:
Gomashio: sésamo tostado con sal marina, se usa como condimento una vez molido, puede ser tanto de sésamo blanco como negro.
Lardones: panceta cortada en trocitos, bastoncitos. También se emplea esta definición para verduras o carnes.
Levantar: poner de nuevo a cocer una preparación.