GASTRONOMÍA
Estofado Bengalí con hortalizas frescas
Antonio Teruel propone este plato de verduras
Pamplona - Publicado el - Actualizado
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Hoy, en Tesoros a la mesa, Antonio Teruel propone esta receta de verduras, aunque el nombre pueda engañar.
Ingredientes:
1 kilo de patatas especiales para cocción
400 gr d ecalabaza
400 gr de berenjena
400 gr de alubia verde
1 pimiento morrón
100 ml de aceite de oliva
2 dientes de ajo
100 gr de cebolla
5 gr de mostaza negra en grano
5 gr de comino molido
2 guindillas
2 hojas de laurel
5 gr de anís en grano
50 gr de azúcar moreno
20 gr de sal
Elaboración:
Pelar las patataas, la berenjena y la calabaza, y cortarlas en cubos.
Quitar los hilos de las alubias verdes, partirlas por la mitad a lo largo y, a su vez, por el centro.
Lavar el pimiento, quitarle el rabo y pepitas. Cortarlo posteriormente en tiras no muy largas.
Pelar y picar ajos y cebolla muy menudos.
Poner el aceite a calentar y sofreír la mostaza y las fuindillas machacadas, tapando la cacerola para que no salte fuera la mostaza al freírse. Cuando deje de chisporrotear, añadir el laurel y los granos de anís.
Añadir la cebolla y los ajos, removiendo para que no tomen color e incorporar el comino molido y, a continuación, las patatas. Rehogar removiendo unos 5 minutos.
Añadir la calabaza, berenjena, alubias verdes y el pimiento, cubrir de agua y poner a fuego fuerte removiendo de vez en cuando, a los 15 minutos de coccióin añadir sal y el azúcar mantener la cocción a fuego moderado 15 minutos más y comprobar el punto de cocción de las verduras.
Si la salsa no engorda, sacar un cazo de patatas y pasarlo por el túrmix, luego incorporarlo de nuevo y remover.
Términos:
Parmentiere: Patatas preparadas de diferentes formas.su nombre se lo debemos al farmacéutico y gastronómo francés Antoine Agustín Parmentiere, que extendió el consumo y el cultivo de la patata a partir del siglo XVIII en Francia.
Pintada: También se le conoce como Gallina de Guinea, se trata de un ave de corral cuya carne recuerda a la aromática y tierna del faisán.
Popietas: Lonchas de carne o pescado que se enrolla con un relleno en su interior