MEDIO RURAL

INTIA entrega a 26 jóvenes sus diplomas para incorporarse al sector agrario

La media de edad de quienes han participado en este curso es de 32 años, 20 son hombres y 6 mujeres

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INTIA entrega a 26 jóvenes sus diplomas para incorporarse al sector agrario

Fermín Astráin

Publicado el - Actualizado

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Pilar Larumbe, responsable del curso de inserción laboral de jóvenes al sector agrario de INTIA, ha pasado por los micrófonos de Cope Navarra para explicar en qué consisten estos diplomas. Además, Josu Martínez, agricultor de Arellano, relata su experiencia.

Esta semana, el consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, José María Aierdi, entreaba a 26 jóvenes el diploma que acredita la finalización con éxito del curso de incorporación al sector agrario que comenzaron el pasado mes de agosto de la mano de la sociedad pública INTIA.

De las personas participantes, 14 se instalarán en ganadería y 12 lo harán en el sector agrícola. La edad media es de 32 años, así, el menor de los participantes tiene 20 años y el mayor, 47. Se da, además, la circunstancia de que casi una cuarta parte, 6 de las personas inscritas, son mujeres.

Estos cursos de incorporación de jóvenes tienen un total de 200 horas de duración y forman parte del Plan Estratégico de Apoyo a Jóvenes que está desarrollando la sociedad pública INTIA.

Tal y como señaló el consejero Aierdi, "el relevo generacional es un reto muy importante en un sector donde la media de edad es elevada y es además clave para mantener vivas nuestras zonas rurales".

Por ello, el consejero indicó que "en el nuevo programa PEPAC, vamos a incrementar el nivel de apoyo, tanto en el presupuesto de las convocatorias, para lo que ya destinamos 3,5 millones de euros anuales, como en el de la ayuda por instalación y que alcanzará hasta 40.000 euros por cada una de ellas".

El consejero anunció, además, que se va a poner en marcha una nueva línea de ayudas dirigida a jóvenes (hasta 40 años), con la mitad de ayuda que las instalaciones profesionales, para quienes quieran poner en marcha una explotación agraria, con el requisito de tener como mínimo una determinada dimensión de explotación (0,4 UTAS), y permitiendo que compatibilicen la actividad agraria con otras actividades no agrarias.

Por su parte, Natalia Bellostas, directora gerente de INTIA, les trasladó que "a partir de ahora van a poder seguir contando con el apoyo y el conocimiento técnico de la sociedad pública".

En ese sentido, anunció que "a partir de 2024 se va a sustituir el sistema de tutorías por una línea de asesoramiento específico a jóvenes en proceso de instalación, que contará con mayores servicios a las personas en proceso de instalación, y que se llevará a cabo en el marco del convenio con INTIA que financia el Departamento para facilitar el asesoramiento a personas jóvenes agricultoras y ganaderas".

En esta edición, la mayor parte del alumnado que se va a incorporar en la rama agrícola, lo hará con una explotación de cereal (6 estudiantes). El resto, lo hará en hortalizas, olivos o espárrago. De las 14 personas que se instalarán en el sector ganadero, seis lo harán con vacuno de carne y, el resto, con ovino de carne, ovino de leche, porcino, caballar y vacuno de leche.

Los cursos han contado con 46 ponentes profesionales especialistas y referentes en cada uno de los temas tratados. El 66% de las personas que han ofrecido las clases ha sido personal técnico de INTIA que han colaborado en el 88% de las horas de la totalidad del curso.

La próxima edición de estos cursos comenzará a finales de enero y terminará en mayo de 2024. Toda persona joven que se incorpore al sector y esté interesada en recibir esta formación especializada, puede preinscribirse llamando al teléfono de Formación de INTIA: 948013058.

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