GASTRONOMÍA

XXII Edición de la Cazuelica en Navarra

Piluka Unzue, desde la Asocaición de Hostelería y Turismo de Navarra, explica en qué consiste la nueva edición de la Cazuelica de Navarra con vino de la DO Navarra

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XXII edición de la Semana de la Cazuelica se celebra del 6 al 15 de octubre

Fermín Astráin

Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El viernes 6 de octubre comenzará la XXII edición de la Semana de la Cazuelica y el Vino D.O. Navarra, organizada por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra. Se celebrará hasta el 15 de octubre y en ella participarán 37 establecimientos. Lo cuenta Piluka Unzu, del departamento de promoción de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra.

El objetivo de este evento, ha informado la Asociación de Hostelería, es promover que las elaboraciones recuperen y pongan en valor la cocina tradicional, tanto en lo relacionado con los productos que se utilizan, como en la forma de cocinarlos.

Después de 22 ediciones, "el concepto de cazuelica va unido a la gastronomía tradicional, la de siempre, la cocinada con cariño y mimo, sin prisas, que nos recuerda a la forma de cocinar de nuestras abuelas". "Una joya gastronómica que marida a la perfección con la gran variedad y calidad de vinos de la denominación de origen de Navarra", ha añadido.

En esta edición se han inscrito 37 establecimientos, de Pamplona, Arre, Ayegui, Larraga, Zizur Mayor, Villamayor de Monjardín y Mutilva, estás dos últimas poblaciones nuevas en esta edición, concentrándose la mayoría en la capital navarra. Presentarán una única cazuelica que participa en el Concurso que se organiza para premiar las mejores elaboraciones. Un 84% de las cazuelicas presentadas son aptas para celíacos.

El precio de la cazuelica que se fijará desde los propios establecimientos, y estará comprendido entre la franja de 2,60 y 3 euros (no incluye bebida).

Siete personas profesionales de la cocina ejercerán como jurado base, estarán coordinadas por la Asociación de Hostelería y serán las encargadas de catar las cazuelicas durante la semana para distinguir aquellas que destaquen por sus mayores cualidades gastronómicas.

Los bares se distribuirán en diferentes grupos y para ello se tiene en cuenta si han obtenido algún premio en ediciones anteriores, repartiendo los más galardonados evitando que confluyan en un grupo, en beneficio o perjuicio de otro, ha informado la Asociación.

Los criterios de valoración para determinar los finalistas serán: producto, estética, técnica, aroma, temperatura, sabor, equilibrio, sensación, conjunto, etc. "Esto es un incentivo para incrementar la calidad de las elaboraciones", ha añadido.

Este año, la fecha prevista para la final será el miércoles 18 de octubre por la mañana en Aula de la Cooperativa de Hostelería, en la que los finalistas elaborarán sus cazuelicas ante el jurado profesional, también integrado por profesionales de la cocina y diferente al jurado de base. El lunes día 16 de octubre se comunicará los establecimientos que han alcanzado la condición de finalistas.

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