Investigadores descubren un nuevo aliado en el control del peso: "Produce sensación de saciedad antes de la comida"
“Creemos que estos beneficios van más allá de la simple reducción en la ingesta calórica; los péptidos podrían tener un efecto directo sobre estos indicadores metabólicos” afirman los investigadores.
Pamplona - Publicado el - Actualizado
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Una investigación llevada a cabo por el Centro de Investigación en Nutrición (CIN) de la Universidad de Navarra ha revelado un nuevo uso prometedor de una sustancia como herramienta eficaz en el control del peso y la regulación metabólica.
“Creemos que estos beneficios van más allá de la simple reducción en la ingesta calórica; los péptidos podrían tener un efecto directo sobre estos indicadores metabólicos” afirman los investigadores.
“El objetivo final es que no solo ayude en el control del peso, sino también en el manejo de problemas relacionados con el colesterol y la glucosa, contribuyendo a una mejora integral de la salud”, afirma Fermín Milagro, investigador principal del proyecto.
El objetivo principal del estudio era disminuir la ingesta de alimentos en personas con obesidad o sobrepeso, permitiéndoles seguir mejor una dieta de control de peso gracias a la sensación de saciedad que genera el colágeno modificado, explica Fermín Milagro, investigador principal del proyecto.
El estudio se enmarca en un acuerdo de colaboración entre el CIN y Viscofan, en el que se busca que la proteína de colágeno actúe de una forma similar a las fibras vegetales, capaces de absorber agua y ampliar el volumen al llegar al estómago, produciendo sensación de saciedad antes de la comida.
Para ello, el equipo de investigadores analizó diferentes tipos de colágenos tratados especialmente para mejorar su capacidad de absorción de agua y su efecto saciante. El colágeno modificado incrementa su volumen al entrar en contacto con el pH ácido del estómago, produciendo sensación de saciedad y ayudando a las personas a consumir menos cantidad de alimentos, señala el investigador.
Del laboratorio al mercado
El estudio se realizó en distintas etapas, que culminaron con el diseño de barritas energéticas con 10 gramos de colágeno que los voluntarios participantes en la investigación consumieron antes de las comidas principales. “Tras ocho semanas, las personas que tomaron estas barritas perdieron más peso y mostraron una mejora en indicadores como la glucemia y el colesterol”, afirma Milagro.
Más allá del control del peso, subraya, el estudio sugiere que los péptidos derivados del colágeno podrían tener efectos positivos en la regulación de la glucosa y el colesterol: “Creemos que estos beneficios van más allá de la simple reducción en la ingesta calórica; los péptidos podrían tener un efecto directo sobre estos indicadores metabólicos”.
El colágeno desarrollado por la Universidad de Navarra ya ha comenzado a comercializarse para ser incluido en diferentes productos alimentarios, en este caso, en barritas de tipo energético, aunque se podría utilizar para cualquier tipo de alimento, como yogures, salsas, pasta o barritas.