Un grado único y seis másteres en Álava para liderar la educación del futuro en vino y bebidas
El nuevo campus EDA presenta su oferta formativa, que contará con un grado universitario, seis másteres y varios cursos especializados para el curso 2027-28

Así te lo ha contado COPE
Vitoria - Publicado el
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EDA Drinks & Wine Campus, el nuevo proyecto educativo en Álava que impulsan la Universidad de Mondragón y el Basque Culinary Center, ofrecerá a partir del curso 2027-28 una formación académica única a nivel internacional. La propuesta incluye un grado universitario en vino y bebidas, seis másteres y cursos especializados diseñados para transformar el sector.
Según Joxe Mari Aizega, director del Basque Culinary Center, entidad impulsora de este proyecto, la iniciativa busca liderar la innovación. “La innovación y la excelencia conforman la base sobre la que girarán las materias impartidas en este grado, que permitirá a los alumnos obtener una visión global del sector”.
El grado se impartirá mediante la metodología aprender haciendo, ya utilizada en el Basque Culinary Center, que prioriza la práctica. La sede principal estará en Vitoria, aunque los módulos relacionados con el sector vitivinícola se desarrollarán en Laguardia, en el corazón de Rioja Alavesa.
Másteres para un mercado cambiante
EDA también ofrecerá seis másteres, entre ellos el Máster en Innovación en Bebidas, centrado en tendencias como las bebidas Nolo (sin alcohol o con bajo contenido). También habrá másteres en Viticultura y Enología; Innovación y Tecnología Cervecera; Destilados; Innovación en Sumillería; y Comercialización y Negocios del Vino y Bebidas.
Estos másteres estarán repartidos entre las sedes de Vitoria y Laguardia, según las especialidades. “Queremos atraer talento y formar a profesionales que transformen el sector desde una perspectiva global”, ha subrayado Aizega.

Vista de viñedos en Rioja alavesa
Formación para las profesiones del futuro
Los programas de EDA capacitarán a los alumnos para desempeñar roles como gerente de bodega, enólogo, científico sensorial, maestro cervecero o director de compras. Además, el campus ofrecerá cursos especializados, como uno sobre sidras, otro avanzado de café y otro enfocado en bebidas Nolo.
Para el Gobierno vasco, el proyecto tiene un enfoque “muy innovador” porque “aspira a constituirse en un polo de referencia internacional, atrayendo talento y transfiriendo conocimiento al sector a través de nuevos productos, procesos y profesionales formados en áreas emergentes”.
Además, el ejecutivo destaca la conexión del campus con Rioja Alavesa, una región clave en la tradición vitivinícola. “Esta iniciativa refleja la escucha activa y el trabajo conjunto con toda la cadena de valor del sector”.