ENOTURISMO ALAVÉS

Labastida rememora su esplendor del siglo XVIII con Bodegas a Pie de Calle

El alcalde de la localidad de Rioja Alavesa, Daniel García, detalla esta fiesta del vino que se celebrará los días 5 y 6 de julio

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Descubre las Bodegas a Pie de Calle de Labastida de la mano del alacalde de la localidad alavesa

Elisa López

Vitoria - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Este fin de semana Labastida brinda la oportunidad de vivir una experiencia enológica e histórica. La localidad alavesa recreará este fin el esplendor que vivió en el siglo XVIII sacando 17 bodegas a la calle.

Dos serán francesas con el popósito de recordar el vínculo de familias viticultoras de aquella época que viajaron a Burdeos para traer a Rioja Alavesa las técnicas más punteras, que permitían conservar mejor el vino y prolongar su caducidad.

Toda una revolución

En COPE Euskadi el alcalde de Labastida, Daniel García, ha explicado que con Bodegas a Pie de Calle se recupera esta fiesta del vino que incorpora la novedad de estar ambientada en el siglo XVIII, cuando "familias muy potentes como los Quintano o los Albiz dieron lecciones al resto de Rioja Alavesa" al importar métodos de Burdeos para "envejecer el vino". "Fue toda una revolución".

Daniel García, alcalde de Labastida

Daniel García, alcalde de Labastida

En esta fiesta que tendrá lugar los días 5 y 6 de julio también habrá espacio para los viticultores más emergentes, para destacar su esfuerzo al entrar a un sector "con tantas barreras" y al que Ayuntamiento quiere ayudar con eventos como este.

Más calidad que cantidad

"El sector siempre puede estar mejor en términos de ventas, el consumo internacional de vino está cayendo. Pero hay formas de paliarlo, como enfatizar en hacer unos vinos cada vez mejores. Desde el Ayuntamiento ponemos en valor que lo importante no es la cantidad, sino la calidad, y hay que acompañar con este tipo de eventos", ha destacdado el regidor de Labastida en nuestros micrófonos.

Labastida

Labastida

El vino es una de las bebidas que más consumen los vascos tanto en cantidad como en frecuencia, según un estudio sobre el consumo de alimentos de Euksdi elaborado por la Funadación vasca Elika. Además también es la población que más gasta en vino, según apunta la escuela de negocios de Barcelona.

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