Edificio GOe: "Nuestra ilusión es que se convierta en una seña de identidad de San Sebastián"

El director del BCC, Joxe Mari Aizega, subraya que la sentencia del TSJPV supone un "espaldarazo" al proyecto de innovación gastronómica mientras la Asociación de Vecinos de Ulía estudia si recurrirla 

Usua Bilbao

San Sebastián - Publicado el - Actualizado

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El Tribunal Superior de Justicia del País Vasco ha avalado la viabilidad del edificio GOe promovido por el Basque Culinary Center en el barrio de Gros en San Sebastián, cuyas obras finalizarán en septiembre de este mismo año. El tribunal desestima así el recurso planteado por la Asociación de Vecinos de Ulía contra el Plan Especial del Ayuntamiento que contempla este uso para la parcela de 4.000 m2 y que sigue suscitando el rechazo de una gran parte de los vecinos.

El presidente de la Asociación de Vecinos de Ulía, Félix Soto, en Cope Euskadi, subraya que han recibido con "bochorno" la sentencia judicial. Consultarán con su abogado la decisión o no de recurrir en una instancia judicial superior aunque considera que tienen la obligación moral de hacerlo para que los jueces "tengan la oportunidad de hacer justicia".

Entre los argumentos en contra para este proyecto subrayan los vecinos que el Ayuntamiento de San Sebastián cede de forma gratuita por segunda vez una parcela al BCC, tras la de Miramón, por un periodo de 75 años para un proyecto que además se va a financiar con dinero público. Explican que son 26 millones en total de inversión pero que una gran parte va a ser financiada por el Gobierno Vasco y la Diputación de Gipuzkoa.

En cuanto a la ubicación del centro de innovación gastronómica, el presidente de la Asociación de Vecinos de Ulía califica de "capricho" el hecho de que vaya a estar a 150 m de la playa Zurriola cuando "podría colocarse en cualquier otro sitio para realizar esta actividad". Félix Soto lamenta además que el edificio "vaya a suprimir el parque y los árboles centenarios que hay en la parcela de Manteo en Gros".

"espaldarazo al proyecto"

El director del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, subraya que la sentencia del TSJPV supone "un importante espaldarazo" al edificio GOe porque avala el Plan Especial del Ayuntamiento de San Sebastián y "nos da la tranquilidad de que todo está correcto". Aunque es recurrible en una instancia superior Aizega subraya que para sus abogados "los argumentos de desestimación son rotundos y no tiene mucho recorrido".

"Tenemos ilusión en que sea una seña de identidad de San Sebastián", afirma Aizega sobre este edificio, diseñado por el estudio de arquitectura danés BIG, de 9.000 metros cuadrados distribuidos en cinco plantas. Un edificio vanguardista con una cubierta ondulada transitable "dedicado a la innovación gastronómica y con una amplia oferta de actividades también para la ciudadanía en general", destaca el director del BCC. 

"Va a haber muchas actividades", recuerda Aizega. Habrá un centro tecnológico de investigación, tres nuevos postgrados centrados en la alimentación del futuro, programas de incubación y la planta cero abierta a la ciudadanía con conferencias y talleres para niños y también para el envejecimiento saludable.

Las obras avanzan según el plazo previsto. Finalizarán en septiembre de este año y el objetivo es que el edificio GOe comience con su actividad en otoño.