Arranca la campaña de la anchoa 2025: "Hay que ir al mar no a sacar kilos sino a sacar euros"

Norberto Emazabel, responsable de las Cofradías de Gipuzkoa, espera que el Gobierno Central acepte un cambio en el modelo de gestión en la reunión prevista este martes en Madrid

ANCHOA
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Arranca la campaña de la anchoa 2025: "Hay que ir al mar no a sacar kilos sino a sacar euros"

Usua Bilbao

San Sebastián - Publicado el

2 min lectura

La campaña de la anchoa ha arrancado este lunes con un 7% menos de capturas permitidas por la Unión Europea, 30. 633 toneladas en total, y con la petición al Gobierno Central de un cambio en el modelo de pescar anchoa que permita al sector organizarse y decidir cómo y cuándo pescar. El responsable de las Cofradías de Gipuzkoa y presidente de la Cofradía de Hondarribia, Norberto Emazabel, ha subrayado en Cope Euskadi que "al mar no hay que ir a sacar kilos sino a sacar euros" y para ello "hay que hacer un nuevo modelo de gestión".

La campaña de la anchoa ha comenzado con varios días de retraso debido a las negociaciónes para modificar el modelo de gestión y de hecho Emazabel ha destacado la importancia de la reunión de este martes, 11 de marzo, en la Secretaría General de Pesca en Madrid, donde los arrantzales pedirán un nuevo modelo para 2025. No entraría en vigor antes de mayo porque es necesaria una orden ministerial y por esta razón pedirán en Madrid que tenga "carácter retroactivo".

Tampoco comparten que el nuevo modelo de gestión necesite el consenso del 100% de la flota del Cantábrico, según ha establecido el Ministerio de Pesca, ya que se trata de una propuesta que ahora mismo defiende el 94% de la flota y que sólo rechaza un 6% representado por algunas asociaciones y cofradías de Galicia. "Yo creo que el Gobierno tiene que escuchar al 94%, no al 6%. Nosotros no queremos excluir a ese 6% y de hecho ya hemos contactado y estamos hablando con ellos", subraya Emazabel.

nuevo modelo de gestión

Los arrantzales persiguen un cambio en el modelo de pescar anchoa que permita al sector organizarse y decidir cómo y cuándo pescar. Un modelo que les permita gestionar a cada organización la cuota total asignada en lugar del tope diario de 10.000 kilos establecido ahora. "Lo que hay que hacer es ir al mar a sacar no kilos sino euros. Que cada organización se gestione la proporción que le toca y la flota se movería mucho más de lo que se mueve ahora", defiende Norberto Emazabel.

"Lo que no puede ser es lo que pasó en 2024", afirma Emazabel. "Se había fijado una costera con 31,5 millones de kilos y nos quedemos en agosto sin cuota de anchoa. Y que pasó, que el precio se va devaluando", lamenta. 

primeras capturas 

Este lunes han comenzado ya las primeras descargas de anchoa. Por ejemplo en Getaria se ha descargado cerca de una tonelada de anchoa que se ha vendido a un precio de 6,50 euros.

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