El Ayuntamiento de San Sebastián aplaza el pago de basuras y terrazas a la hostelería durante el cierre.

El consistorio también revisará el cobro del IAE y "mediará" para renegociar los alquileres.

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Eneko Goia, alcalde de San Sebastián

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El ayuntamiento de San Sebastián, tal y como hizo durante la primera ola del Covid-19, aplazará el cobro de ciertas tasas e impuestos a la hostelería durante el tiempo que dure el cierre decretado por el Gobierno Vasco. El alcalde de San Sebastián, Eneko Goia, ha subrayado que "igual que en marzo" el ayuntamiento no cobrará las tasas de basura y terraza a los locales durante el tiempo que dure el cerrojazo y de este modo ha pedido de forma inmediata el aplazamiento de estos pagos para que más adelante se pueda realizar la liquidación de las tasas de basura y terrazas. Además Goia ha apuntado que se va a revisar el IAE (el impuesto de Actividades Económicas) de cuya recaudación se encarga el ayuntamiento y que grava las facturaciones por encima del millón de euros, por lo que "es muy posible que dadas las actuales circunstancias esas facturaciones no se alcancen por lo que ni tan siguiera se devengará el impuesto". Sin embargo el alcalde ha avanzado que el ayuntamiento también estudiará los casos de locales en los que se haya alcanzado dicha facturación.

Respecto a los alquileres de los establecimientos de hostelería, Goia ha señalado que "la capacidad de intervención de un ayuntamiento en esta materia es nula" pero que la intención del consistorio es realizar una labor de "mediación" y de llamamiento a que "todos pongan de su parte" para hacer frente a esta situación. Finalmente el alcalde de San Sebastián se ha mostrado favorable a la puesta en marcha de un "plan de rescate" para la hostelería que debe abordarse "desde instancias superiores" y que precisamente ha sido anunciado este martes por el Gobierno Vasco con ayudas directas para los hosteleros de entre 3.000 y 4.000 euros "a fondo perdido", con la exigencia de mantener los empleos y la actividad durante un mínimo de cuatro meses desde que se decrete la reapertura del sector.

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